人生总会面临许多竞争与挑战,当你乐于或悲于比赛结果时,是否真正了解到比赛的意义和带来的人生道理呢?
读了怎么多年书,上了那么多堂课,总是在不断地寻找着适合自己的学习方式,积累着不同的学习经验,到目前为止,我认为在比赛中学习是个不错的学习方法,我最欣赏的,并且认为非常不错的语文学习方法,就是傅爸开创的“点菜背书法”。
我们一、二班独有的“点菜背书法”从初一就开始实行了,傅爸总是把我们分为“左军”、“右军”或者是男生女生队,大家都很喜欢这样上课,边玩边学,不仅有趣还学到了知识。比赛规则是这样的:先由两方各派一人,猜拳定谁先开始背,一方先出招牌菜,再点另一方的菜,看背诵文章的长短来计分,多分者胜。比赛前,同学们必须要有充分的准备,把课文背好,因为怕万一被点到会很糗,不过,如果你被点到而你又不会背,不要紧张,你可以选择你自己军团的一名同学来帮你背,只是分数会减半。谁都不想被点起来却哑口无言,不仅尴尬还给“军队”扣分,所以,大多数同学还是很不错的,能熟练的背下来。这个比赛不仅能增强我们团队的合作意识,还可以促使同学们有背书的冲动。比赛时,先吃“招牌菜”的往往都是些强人,李东燃、钟沁怡啊这些“领头羊”,其他同学都会默默地在一旁观战,对方队员则都竖着耳朵听,想要揪出错误来,扣“敌人”的分数。在别人背书的过程中,我们不仅仅在检查他们的错误,更是在寻找着我们自己的错误,比如说,你有些词语的读音或许是不规范的,那在别人背书的过程中,你就能找到正确的读音来纠正自己,以免一错再错。这是个很好的学习方法,在“反正没事干”的时候找到事情干,而那事情又是有意义,并且充实的,何乐而不为呢?把背书任务放到课上,下课再做笔头作业或者品读更多有益身心的书籍。
虽然,我没有经常被人点到,但我深深感受到同学们对语文学科的热爱,从背书、写作方面就可以看出,结果并不为同学们所看重,大家都只是享受着其中的过程,收获了知识。这种背书方法值得推广并提倡,用新的模式来提高。