天热,打算买一瓶六神丸,但跑遍全市各大药店竟然全部缺货。六神丸是一种很普通的中成药,其主要成份麝香提取自雌性麝鹿脐部和阴部之间的腺囊。据称,麝为我国一级保护动物,奥运期间被禁止捕杀。
奥运让国人的环保意识空前提高。我们看到,北京的天更蓝了,水更清了。空气质量二级和好于二级的天数由1998年的100天,20xx年的'203天快速增加到20xx年的241天。七年里,北京市在建筑密集的城区奇迹般挤出了10个“北海公园”。20xx年,北京市人均公共绿地达到12。6平方米。北京,正在从一个重污染城市向环境友好型城市迈进。
善哉奥运!它使我们的交通畅通了,旅游兴旺了,基础设施建设加快了,城市更美了,个人行为与习惯更加文明了。
我想说,假如没有奥运,我们能做些什么?或许,出租车司机不会打上鲜亮的领带;古旧的楼房不会被粉刷一新;城市的标牌、标语也不会整齐划一地变成中英双语。在多数药店仍可以轻易地买到处方药,冒着黑烟的汽车还可以畅通无阻地行驶,建筑工地上的搅拌机仍然可以彻夜轰鸣。
假若没有奥运,国家能这么郑重其事地倡导大家参加体育运动吗?假若没有奥运,该整治的道路还需要整治吗?该关停的企业还让它生产吗?假若没有奥运,过马路时还需要走斑马线吗?奥运会结束后,动物是否可以猎杀了,污染企业是不是可以正常生产了,酒后是不是可以驾车了,垃圾是不是可以随便乱扔了。
我们似乎有一种惰性,总是在有重大活动或者在重要场合便可能做得比以往任何时候都好。看看我们这座城市,在创建卫生城市、优秀旅游城市期间,全民都在全力以赴。走在街上,你我都有了前所未有的舒坦和清爽。检查团走了,城市还是那座城市,道路还是那条道路,习惯还是那种习惯。
我们都在说,体育是一种载体,而奥运会是一个窗口。它折射出的不仅是国家国力的强盛,经济的发展,还有民族的凝聚力和空前的团结。过去的七年中,中国人开始学会倾听不同的声音,容忍误解并将它化为一种坦诚和力量;我们开始变得平和,不再将自己的标准看作惟一的选择,因为我们认识到这个世界有太多的不同,我们需要宽容;我们也看到,有太多的美好距离我们还有不近的路程。我们开始明白,和谐本身就意味着多样化,多元化,意味着需要长期的坚持和努力。
即如此,假如没有奥运,我们的眼光也应该放得更远;假如没有奥运,我们的步伐也必须一如既往地坚定,一如既往地踏实。