夜晚,望着月亮一点点变圆,清冷的月光洒在窗前,微微浅笑。“命运还真会开玩笑。”团圆时,却人去楼空,不见踪影。
渐渐地:我发现等待是一种痛苦,还未尝到糖果的甜蜜,便又开始无限的等待。
我凝视着空空的房间,回想起昨日与姐姐发生的一切,我面无表情,只是轻轻拿起了一本红楼,去让时间倒流,陪伴孤独。眼前浮现着她认真写字的样子。现在的她,坐在了去临海的路上。“团圆的日子,唯独少了你,你不觉得内疚吗?”现在的我,渐渐学会了去隐藏自己的情绪,变得不会被轻易感动,装作自己不懂得离别,做一个什么都不懂的傻孩子。在每一次分别之前,我都期待着时间能慢一点,快乐能多一点。我苦涩的声音在耳边响起:“什么时候到国庆啊?”母亲随意地回答道:“这么快就想过国庆了,快了,一个星期左右就到了。”“没有,我只是……问问而已。”我躲避自己的心事,玩弄着鸢尾花的叶子。不错,我真的只是问问而已,我只是在想,什么时候,我们的距离才能近一点。我抿着嘴唇,手里握着特意从网上买来送给她的画册,不仅哑然失笑,生活还真是会捉弄人,为向在她刚刚离开时,快递才将包裹送来。我将画册藏入床底,时间对我太过偏心,我擦去眼角一点点懊恼的泪,默默地在心里计算时间,心里像压着一块石头,压抑,难过。镜中的自己,像一个咧着嘴,不会哭泣的小丑,在强硬的外表下是一颗颤抖着,易碎的玻璃心。
母亲走过来,搂住我的肩,“想姐姐了?”“没有!谁惦记她呀,我只是后悔买了画册而已。”母亲看着对面房屋上一片晶莹的琉璃瓦,“你知道吗,在你走进中学,开始住校时,我惊奇地发现,没有你的日子,我很想你。童话书里总说,蒲公英的孩子是带着快乐与希望离开的,在长大后的日子里,当它们的孩子离开时,它会生出一种自私的情感,想牢牢地一辈子拥有自己的孩子。蒲公英如此,人也绝不例外,每一次的分离都说要经历的。等待中,短暂的相遇、停留会让我们在分别的思念里越陷越深。孩子,勇敢点,以后的日子里会有越来越多的分别,当你一个人的时候,我不愿你成为轻易落泪的鲛人。”
晚上,我望着月亮,我的身边就坐着你,亲爱的姐姐,你看到了吗?其实月亮也不孤单哦,它的身边就坐着一只正在捣药的大白兔呢!