古人把一年分为了四个季节,在经过了几百年的研究之后,又把四个季节分为了二十四节气。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”后人还编出了这二十四节气歌,人们根据节气的变化劳作,生生不息。而我觉得我们人生短暂的生命之旅,也有二十四节气。
当我们刚从娘胎里出世,,走进这个世间,睁开眼滴溜溜转的时候,也便走进了人生的第一个节气,它也正像一年中的第一个节气——立春一样,一切都那么清新,充满活力。我们稚嫩的小生命不正像春天蓬勃的万物那样充满了勃勃的生机吗?
当我们告别了牙牙学语的孩童时期,走进了小学学堂,我们便又走进了人生中的另一个节气。它像一年中的春分一样,虽然在同一季节,但却变换了时节,离开了父母贴身的呵护,我们懂得成长的路上不只有鲜花,有时还有荆棘,只有在万物蓬发的节气里,斩除荆棘,适时耕耘,才会有所收获。
现在,我们已步入中学的大门,完成了由少年儿童向青年的转型,此时,我们又到达了人生的另一个节气——清明。清明时节雨纷纷,辛勤的老农赶着节气在田间播种一年的希望,而我们呢,也在课堂里辛勤地播种着人生的希望,尽管学习任务繁重,但我们潜心钻研,迎难而上。我们懂得,只有赶着人生的节气,执著拼搏,我们的人生才会有所收获,一路上,会有欢歌,也会有泪水。
很快,我们也会进入壮年,面临着要走入社会,也面临着要娶妻生子,承担起社会与家庭的双重责任,此时,我们仿佛走进了“大暑”这个节气。当今社会,人口众多,我们将面临就业老大难的问题,没有事业,无以为家,巨大的压力压在肩上,你会觉得这个时候是最头疼,最恼火的时候,我们面临着人生中最大的考验,要么面临于种种磨砺中,打拼出属于自己的一角天空;要么龟缩一隅,被社会所淘汰。
转眼间,我们也会像现在爸爸妈妈的这个时候,此时又到了人生中的另一个节气——秋分,落叶纷飞,万物萧条。爸爸妈妈年纪大了,能力和精力都开始缩减,说老,但又不算太老,既要为祖国为社会做着自己该做的贡献,又要操持一家老小的生活,无论在工作上还是生活上,压力都很大,他们常常会感到心力交瘁,疲惫不堪,但他们依然坚持着,就好比是一棵大树在用尽最后的养分挽留即将飘零的落叶。
随着岁月的流逝,我们也会和现在的爷爷奶奶一样。我认为人此时又到了另一个节气——小寒。小寒虽然不是冬季最寒冷的时候,但它也标志着严寒即将来临,正像我们现在的爷爷奶奶一样,一些大大小小的疾病无情地向身体袭来,摧残着他们的肉体,折磨着他们的灵魂。在人生的路上,他们经历了太多的节气,收获了太多的鲜花与掌声,但此时,帷幕即将落下。
当一年的节气走完时,也标志着人的一生已经走过。然而下一年的二十四节气还会再次到来,周而复始,循环往复,而人的生命却从此戛然而止,再也不会回来的。所以我们只有在这有限的一生中放手一搏,顺应节气适时耕耘,蓬发,才不会虚度此生,才会在人生不同的节气里,留下一些值得收藏的东西。