5月26日—5月28日,我们学校开展了为期三天的军训生活。这三天,我们过地快乐并艰辛,因为我们参加了:天使与盲人、阿拉丁神灯、士兵突击、洪海救人……其中我映象最深的就是洪海救人。
这个活动,我们邀请到了宋成浩老师。活动开始前,老师给了我们见了讲了一个真实的故事:在一个偏远的山里,有两个竹楼。一个竹楼里住着38名孩子,另一个里住者老师和他的家人。白天,竹楼是孩子们的教室,夜晚是睡觉的地方。一天夜里,暴风雨下地很大,老师被雷声惊醒了,他发现竹楼里浸满了水,一场洪水即将到来。他叫醒了所有的孩子,把他们一一抱到高处,但还有两名孩子在竹楼里实在救不了。他们家十口人,除了孩子其他九口人跟两名学生都被洪水冲走了。老师在危险面前往往选择了学生而不是家人。这个故事令在场的同学都十分感动,有些同学还落下了眼泪。
活动开始,老师让我们想象这样一个场景:我们就是这些孩子,一场突如其来的洪水惊醒了我们,一个孩子说:“外面有一些沙袋,我们派两名同学出去运,剩下的同学在这摇水,这样我们就能坚持到大人回来救我们了。”说干就干,但谁出去呢?老师让我们选出两个同学,我们选出了李乘一和邱婕担任敢死队。老师让他们来回搬运沙袋,然后又跟我们说:“他们被洪水冲走了。”让教官带他们到我们看不见的地方,我们都哭了,因为我们想以后再也见不到了。接着,又让我们想象:沙袋虽然让屋里的水少了,但水却越来越多。我们只好爬上屋顶,但上面十分小,有五名同学将留下。我们又选出了郑景豪、林家栩、袁浩、冯源、赖嘉俊留下。他们也被洪水冲走了,只留下了帽子。最后,老师又让我们想象:现在有一艘艇过来,但只有五个人能走。要让我们选出了五名同学,我们选了劳雨晴、罗嘉宜等五名同学,其他同学则被洪水冲走了。
通过这次活动,我们都哭了,因为我们都对不起同学,当我们故意踩他一脚,还嘻嘻哈哈,把别人的痛苦当作自己的快乐,如今,我们都认识到了,以后我们都不会再犯了。我知道了:友谊是人与人之间沟通的一座桥梁,只有通过这座桥,我们才能看见更多的人跟事,交到更多的知心朋友,使自己活地更加光彩有力!