首先给大家介绍一下,我是一名哈萨克族姑娘,当然我的名字是用民族语言起的。本人的官名叫努尔江,小名吗,是特有趣的名字,我让你们猜猜吧!
像猫不是猫,像鹰不是鹰。白天不起床,晚上天上飞。
哈哈,我聪明的朋友,你猜出来了吧,是猫头鹰啊。你也许会想,鸟的名字可以取作人名吗?我想在特殊的情况下也会的。
我刚出生,爷爷得了重病。他看了我一眼后说:“像猫头鹰的眼睛,以后就叫她猫头鹰!”从此爷爷躺在床上,不停地叫我名字——猫头鹰,虽然后来家人又给我取了个官名,可亲人全叫我小名。爷爷去世了,爸妈想把我的小名改过来只叫我官名,可习惯了,好像爷爷已经成了神仙,特意叫我小名似的。
小时候我很喜欢听有关猫头鹰的故事。有一天,我知道猫头鹰,白天睡觉,晚上工作的习性,当天我就白天睡觉,晚上起床看电视。这样的日子,过了没多久,我就感到太没意思了:晚上没人陪我玩,大家都睡觉了。后来我才知道,名字虽然是猫头鹰,可不能成为真正的猫头鹰啊。
我长大了,别人问我的名字,我讲了,他们都笑。有什么好笑的,这名字不是挺好的吗?我一年级报名的时候,老师问我了一些事,“你叫什么?”我聪明似的说“叫猫头鹰”。当时有很多家长,还有跟我一样的小孩子,他们都笑了。我生气地说:“有什么好笑的!难道没有看出,我长得像猫头鹰吗?这还是我爷爷给起的呢!你们不准笑!”很多人说我聪明。哎,我这小名这么多人笑,真有趣。
我长大了,爸妈还叫我小名,我还是挺喜欢的,不过,现在想想,这小名怪怪的,不想给同学讲。这次,我大胆地写出来,没想到,有那么多同学说这小名——有趣。