音乐,在我看来一直是灵魂的升华。在窄窄的五线谱上,几只小蝌蚪将人间的悲欢离合表现得淋漓尽致,不需只言片语,不需任何序言,只需要在手指的灵动间漫溢出自己的情感,这便是最好的音符。
在音乐上,我并不是一个很有造诣的人,我只不过习惯于用耳朵,用心灵去感受那些音符罢了。一直都喜欢斜坐在窗前,或面对天空流下的眼泪,或面对抚摸我的那缕阳光,偶尔,也会一个人孤独地面对满天阴云。音乐,会在这时不知不觉地流进耳朵,一直流到心里。这份音乐,有时会来自录音带;有时会来自楼下嘈杂的人群,有时即是大自然中的点点滴滴,更或者便是寂静,在万般寂静之时,那所谓的静便是最耐人寻味的音乐,这尘嚣中的一丝静,或出于大地之精华,其实更出于心中那片早已被遗忘,被埋没的净土。
周杰伦说:“音乐是一首狂想曲。”
胡谚斌说:“若没有音乐,这世间便是黑白的。”
林俊杰说:“音乐是我的全部。”
我说:“如果我的人生是写在五线谱上,那我要全音符。”
其实,我说一个贪婪的人,我不满足自己的人生只有摇滚的疯狂,R&B的潇洒,我在拥有这些的同时,更需要华尔兹的高贵,轻音乐的浪漫,交响乐的气势,以及古典音乐的素朴。在人生的五线谱中,我需要不同的音乐风格和音乐心情,我需要不同的音符来填充没一个角落,去谱写一曲动人的音乐,一段不寻常的音乐人生。