20xx年,美国当地时间5月25日晚上7点39分,一部名为《超蛙战士》的3D动画片在好莱坞柯达剧院举行了北美首映典礼。这不是美国、日本等动漫大国制作的电影,而是一部完全由一位中国人历时6年呕心沥血精心设计,花费5000万元人民币的杰作。它打破了中国没有自己3D电影的历史,并且成为了中国首部在北美上映的3D电影。
在首映典礼上,众多的掌声中,一名中国人自信地站在了主席台上。脸上露出了久违的笑容。他就是中国动漫电影制作大户,河马动画设计股份有限公司董事长徐克。徐克,原来是学金融出身的,曾经有个让人羡慕的工作。但是为了拯救高度沉迷于日本动漫的儿子和为了开发中国人自己的3D动漫,他毅然放弃了复星集团投行部总经理的职位,转行改做动画电影。很多人都不理解他的做法,说他疯了,从令人羡慕的金融界半路出家去了一无所知的动画电影界。
动漫业对于一个学金融出身的人来说,他无疑是一个门外汉,而且风马牛不相及。刚开始的时候,河马动画的创业之路也就理所当然地充满崎岖和坎坷。河马动画最先没有大方向,更缺少资金和人才,只好做些手机上的四格漫画,之后帮一些网站做小动画、小外包之类的服务来支撑公司的运转。好几次,河马动画都濒临破产的边缘,最后是徐克卖车、炒股、到处借钱才勉强躲过一劫。
面对此种惨景。徐克也曾经徘徊过、动摇过。但是他仍然相信直觉,他相信以后的'3D动漫会很有市场,尤其是中国还没有真正意义上的3D动漫产业。于是他选择了坚持。他看好的东西,就会不顾一切地去想办法实现。
因为做动漫这行要有非常高的创新意识,因此他选人的标准也和一般人不大一样。在他的团队里,有很多奇人。一个医学界的手术科医生,因为共同的爱好,成为了河马动画的一员。很难想象,一个之前拿手术刀的医生,现在却在河马动画的实验室里设计机器人模型。还有一个也是医学界的脑科医生,现在也成了他得力的团队合作人之一。他很聪明,指挥百号人打仗,心里不哆嗦,临危不惧,后来也加入了河马动画的团队。在公司里,游戏军团里的一半高管从虚拟世界全被他调到公司做现实版高管了。
正是靠着这些志同道合、热情、有活力、有实力的年轻人锐意进取、创新合作,全心全意致力于开发与传播中国3D技术及产品,致力于中国动漫文化的传播与普及,才走出一条全新之路。6年磨一剑,终于让中国的动漫电影有资格在北美市场上映。河马动画成功了。谈到河马动画成功的秘诀时。徐克总会不忘说上一句:“有梦想,别忘了要坚持下去,别轻言放弃,总有一天会成功!”