一程山水,一年华。一段锦瑟,一流年。又记起,时光里那不变的凝望。
金黄的梧桐叶片散落一地,在地面上留下段段碎影。木门里传来老旧的唱片,“咿咿呀呀”的声音。
我的记忆,跌入这岁月温柔的漩涡。一把藤椅,摇啊摇。月光温柔降临,太爷坐在椅上,“元元,我给你讲我年轻时候的事嘞。”太爷嘴里说着这些杂乱,又拼凑不齐的旧时光。眼睛出神地凝望,仿佛在我身上勾勒着他年轻时的影子。满是皱纹的老脸又满是感伤。
夏日的午后,
白云白得几乎透明,一朵一朵缠绕着,仿佛流动的水。太爷用他厚实的大手,握住我稚嫩的小手,穿过翠绿的林荫小道,路旁不知名的野花开得正旺,阳光碎碎地洒在太爷弯曲的背上,那时的我很爱照相。众花丛中,我穿着小花裙可爱的站着,你举起相机,你凝望着我,拍下照片。
可时光终究无情,将你从我身边带走
,你收到了来自天堂洁白的邀请函。我猜,你一定在天堂凝望着我。
如果时光可以倒转,冬秋夏春。指针可以倒走,四三二一。我又回到那个如水月色的那个夜晚,听你给我讲那些旧时光。我又站回照相机的快门前,你还在我身旁。这一次,换我凝望着你。
秋收的劳作,你汗水浸湿衣背,泥巴裹满裤脚。额头上豆大的汗珠顺着脸颊留下。如今,我透过泛黄的旧照片,凝望着你,就像你一样眼神中漾满爱。泪水不知何时,润湿了我的衣裳。我多么期盼时光可以停下你匆匆的脚步,留下你。
物是人非事事休,欲语泪先流。时光悄悄走,徒留我深深的凝望。时光里不变的爱的凝望。如蜜枣般清甜,又如咖啡中溢满苦涩。
物是人非,依旧是不变的凝望,穿过岁月的巨大落地窗,在涌动的热潮中,寻着你。
“风撩干花瓣的香,雨压碎眉骨的霜。”岁月静好,愿你在天堂安然。不曾忘记,未曾远去,时光里那不变的凝望。