冬日的阳光懒散地照着大地,早晨,很冷。
任凡凝望着孤寂的北半球的天空,晨星寥落,散发着暗淡的光茫,天空显得灰蒙蒙的,不再碧蓝,失去了她之前的活力与朝气,像一个已经老去的人。
时间的沙砾无声地冲刷着任凡的脸庞,苍老了,粗糙了。镜头不知不觉拉回,四根铁柱仿佛四根立海神针,牢牢地定住了自由的道路。一个小窗口是任凡唯一打发时间的地方。外面永远是不可翻越的铁丝网。晦暗的北极光无声无息地充斥着同样的天空,像一双巨瞳,任凡仿佛跌入其中,跌入无穷无尽的忏悔之中……
任凡不能算是一个好孩子,但也不算一个坏孩子。他成绩总是拔尖,相貌也俊,深受老师同学们喜爱。但他有一个坏习惯:总是打架。或许是因为从小受人尊敬,别人一有不顺着他的地方,任凡就爆粗口,甚至拳脚相加。老师同学也劝他改过自新,可是他就是不听。直到那一天:
任凡每天都骑电瓶车,突然没电了。“妈的!”任凡粗口骂到。他把车推到路边的一个免费电瓶车加油站,可是正好另一个人也把车推到这里来,可他比任凡先到一步,提前就在那儿充电了。任凡对他说:“你让开,我来!”语气带着一种不可商量的语气。青年先是一怔,后又带着一种听笑话后的笑容笑了一下。任凡推了他一把:“听到没有。”青年往后推了几步,随后就站住了,气势冲冲地走上前去,也推了任凡一把。“哎呦——”任凡气愤地冲上前去,“刷——”一脚,把青年蹿出几米之外,随后拔出电瓶车中的锂电池“呦——”锂电池在空中呼啸着,怪叫着,像一头野兽发出临终前的吼声。
锂电池发出一声巨响,猩红的火焰快速膨胀开来,青年的血和火燃在一起,分不清了。任凡脸上,杀人的快感只是如白驹般一闪过,随来的是无助、惶恐,他感觉自己跌入了无穷无尽的黑暗之中。他呆在那里,尖利的警笛声呼啸而来,无助消失了,取而代之的是恍然大悟般的解脱。确实“解脱”了。
狱外又新修了一条铁路,白纸上多了一条直的线。任凡不认为铁路已经造好了,因为上面连铁轨都还没布置好,但不知怎么一辆火车开上去了,毫不例外地脱了轨……
任凡想到了自己。