稚童时期,我同祖母住在村庄里。记忆中的村庄,背靠青山,中穿绿水,或生机盎然,又或风花雪月。四时之景不同,亦不可多得。于是,那小小的一方天地,那远方的青山绿水,便成了儿时那段岁月里,独一无二的“天堂”。
草长莺飞的二、三月,莫过于是最美的季节了。绿水两岸生长着的各式的树,都一一发芽,一一绽放了。青山成了五光十色的样子,绿水映着花骨朵儿,与山交相辉映。二、三月的山水,如梦如幻,似在画中。万物都历经了寒冬的考验,渐渐复苏,我们这些孩子也不例外。换下了行动不便的棉衣,活跃在每个角落。女孩子们轻轻摘下或粉或白的花,捧在手中,夹在发间。男孩子们则轻盈地爬上树,摇晃枝干,大喊着:“下花雨咯!下花雨咯!”万般姹紫嫣红,同我们的笑容,一起绚烂装点着那青山绿水。
骄阳似火的七、八月,正是汛期。男孩们跃跃欲试,想要在水中一展风姿。于是,绿水里一到夏日便都是男孩们的身影。可总是不到一会儿,他们就会被大人从水中揪出来,一顿斥责,严重的还要被大人揍一顿。但男孩们怎会就此罢休呢?他们“吃一堑”却不会“长一智”,趁大人一个不注意,就又蹿到水边去了。女孩们向往的,则是树上缀着的一颗颗鲜嫩的果子。馋猫们每日最重要的事,就是缠着大人打果子。当然,也免不了听到大人一声笑骂。这盛夏,空气里洋溢着果子酸涩的味道,也伴着潺潺水声。炎热的夏,心却满是恬静。
秋风萧瑟的九、十月,青山不那么茂盛了,绿水也十分稀少。我们最大的乐趣,就成了收集落叶。各式各样的树叶被我们轻轻拾起,收集起来,认真地清洗。待一天结束后,就聚在一起比谁拾得叶子好看。往往是为了落叶的一种颜色,一条纹路争得赤耳面红。而那散落一地的枯黄的叶,也见证了我们的秋。
银装素裹的腊月,青山笼着一层薄雪,隐隐可见绿意,绿水的流速,愈渐缓慢。可孩子们是有无穷的精力的啊!我们穿着厚实的棉袄,戴着大人自己织的手套,在山里笨拙的玩着雪。到了夜晚,邻里们总会围在火堆周围。大人们聊着些家长里短,我们就在旁边互相嬉戏打闹。寒风吹动火焰,但吹不散欢乐。
流年斑驳,花开花落间,那曾近在咫尺之地,已成了远方的青山绿水。那段旧时光,落满尘埃,却又举世无双。