天终于阴了下来,我推开窗子吹着慵懒已久的脸,想要自己变得清醒一些。蜗居在家里好久,假期的无所事事让自己懒散成如此的模样。默安笑我说,整一个虚度光阴之徒。默安说这话时,手边放着一副刚刚画完的水彩画,一个男生在匆匆的赶路,路的尽头是一盏大大的沙漏。
默安总是喜欢损我,眼睛却始终盯着自己的画。虽然在学校他是老师眼中典型的问题学生,同时也是非主流的拥随者,但在他身上,你觉察不出一丝的颓废气息,他说,“不是我太与众不同,是这个世界太平庸。”
想到这儿,外面开始刮起了风,我回头说,“那你呢,没有虚度我们的光阴?”
期末考即将到来时,我们正坐在闷热的教室没日没夜的做题。默安突然抬起头问我说,“七月,你会做些什么?”那天晚上,我半夜十二点钟能够与完成了我的日志——《七月的序》我给默安发了一条短信告诉他去顶我的日志。“七月,就是有足够的时间宅在家里看喜欢的书;七月就是能够颠倒黑夜白天,看喜欢的电影,无拘无束写有感觉的文字;七月就是能够拍喜欢的照片,和喜欢的人聊天逛街”
可是,我太高估了七月,高估了“热”情似火的夏季。
日复一日单调的生活让人昏昏欲睡,每天都是窝在空调房里面打瞌睡。终于默安看不过,这个下午把我拽到外面来。“你怎么了,总没精神。”“不知道啊,考完试后觉得突然没有了目标没有了动力重复着一个梦境:陷入了一片沼泽,没人理我。默安你背着画夹,像所有人一样在自己的路上行走的飞快,只有我,在渐起的迷雾中,慢慢的迷失”
“天开始下雨了呢!”默安突然说,“我们是有多久没有一起在雨中散步了?”他拉过我的手,奔跑在那条看着我们长大的古桐小道上,梧桐叶淋了雨,更蓬勃的生长着。“你看,梧桐叶的生命不过一年而已,可他们懂得该做什么,完成自己生命的任务,告诉自己生命是有价值的。除了读书,你还有什么需要你去做?你想要去完成什么愿望呢?”
我低头回答:“是啊,你的梦想是在墨脱写生,可我居然还不知道什么才是自己想要做的。”默安走进了一家小店,从柜台上拿起了一盏沙漏,他把它买下来递给我,提前祝我生日快乐。“可是,为什么要提前呢?”默安没说话,我们跑出去,坐在石板上。双手捧着沙漏,数着蓝色的沙粒落下的时间,三十六秒。“你说三十六秒长吗?”“很短。”“我们的青春长吗?”“其实我们的青春长也好短也罢,终究便是许多个三十六秒组成的。他们会有开始,有结束。说长也长说短也短。趁着自己年轻做一些自己想要做的事情吧。”我看到沙漏仍旧是安静的在那儿,沙子一刻也不消停的留下来,消逝贻尽。