这个世界,有很多人对我说话,但都在记忆的海洋里被遗忘。但有一些话,让我终生受用。
八年级的上半学期期末考试即将来临。许多人都是无比紧张压抑的,但除了我。因为我在前几场重大考试中都获得了不错的成绩,在这不错的成绩背后,并没有想象想的那么艰苦,相反我还是上课时常走神,下课找同学玩,就连老师布置的作业,我都没有认真对待过。所以这次考试我坚信:我志在必得。我自信满满的走进考场,考试时大笔一挥,好不潇洒。但人算终究不如天算,我怎么也没有想到,我会的如此差的成绩!当时我脑袋“嗡嗡”的响着,满脸写着不可置信。我漫无目的地走着,脑子里一片空白。天上只有几颗稀稀落落的星星,一眨一眨,仿佛在嘲笑我。
乌云在不远的天际聚集起来,正在朝我这个方向滚来,看来今晚要下大雨了。我回到家,爸爸妈妈正严肃的坐在客厅里,我已经猜到他们要问什么了,但我保持沉默。终于还是爸爸发话了:“你这次考了多少分?”我不动声色的讲试卷递给他。他看到成绩后,挑了挑眉,脸上平静,好像在预料中的事。接下来就是宁静——暴风雨来临之前的宁静,客厅里只能听见滴滴答答的钟声。许久,他再次开口,但没有我想象的震怒:“你知道你为什么失败吗?是因为你的骄傲、自负、轻敌。你要记住,这一天并不是只有你努力。”我定定的望着他,心中已豁然开朗:当自己在课堂上走神时,别人在努力;当自己在玩耍时,别人在努力;而当自己努力时,别人还在努力。是啊,只要你在努力时,别人也在努力,因为这个世界并不是只有你知道努力。所以你只有比别人努力十倍,百倍,甚至千倍万倍,才有可能超过别人。
夜里,我躺在床上,听着小雨淅淅沥沥的声音,彻夜未眠.......