家是藏宝阁。每天回来,都有热腾腾的饭菜,每天起床,都有软绵绵的洗练毛巾。我到了洗漱间,就能看到三个可爱的刷牙杯。简单的造型,却能让我想到一家人凑在一起,和乐融融的样子。边上的毛巾架上,三条毛巾,我的是粉蓝的,妈妈的是浅红的,爸爸的是草绿的。都没有什么图案。我的毛巾总被放在中间,好像小时候爸妈牵着我的小手一起出游的样子。家里的东西,都是那么平凡,却都是珍宝。家里的东西,有家的味道,有家的温馨。
家是监视器。我每次出去,都要向爸妈汇报,偶尔感到厌烦,也要说好几点回家,弄得我不能玩得尽兴。但是我也发现,爸爸抽烟喝酒,妈妈会管,妈妈花钱买名牌货,爸爸也要唠叨。每个人的行为都被家里“监视”着,也许少了一份自由,却多了几分安心。我要晚回来,妈妈帮我留着饭菜;我出去时间长些,爸爸提醒我带好钥匙。这也是种幸福吧,被唠叨的幸福,受管束的幸福。家监视着每个成员,让消息在第一时间传递,于是,大家共同承担,于是,大家互相照顾。这样去体会,便不会厌烦了。即使在外面摔一跤,后面还有家这个大垫子跟踪保护着,心里自然轻松了许多。
家是避风港。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。在纷繁的是家里收了伤,便会听到家的呼唤。我在学校遇到有些挑弄事端的人,他们搅得我心烦意乱。朋友被弄散了,老师面前的形象被破坏了,和周围同学的关系尴尬了。拖着疲倦的身子,回到家里。可以向妈妈倾诉,可以和爸爸分析讨论,也可以一个人躲进被子,听听自己内心的声音。在家里,伤口会愈合,打击会消退。第二天睁开眼,阳光又是那么灿烂了。
家是长明灯,照亮前方;家是地图,让人找到方向;家是许愿树,挂满了期望;家是太平洋,远离风浪。家是百变的,也是不变的。不变的是那永恒的温暖,永远留在每个人的心头,伴随着他成长。血脉相连啊,构成一个严密的网络,家里人彼此相通,对外时无懈可击。有了家,就有了一笔巨大的财富,那是精神上的财富,受用一生。有了家,就等于买了一份巨额保险,安全指数高于任何一家保险公司。有了家,并非拥有一切,但是没有家,就一无所有了。总之,有家真好,我永远都珍惜这一份美好。