每个人都应该尝到过各种不同的滋味吧!有成功的、失败的、伤心的、难忘的滋味……我也不例外!但令我记忆犹新的是那次成功的滋味。
记得小的时候,母亲看我身体比较弱,经常生病,就报了游泳班,每周六下午到游泳馆游泳。我走进游泳馆里看见有5道泳池,救生员在游泳池边巡视,游泳馆里学游泳的人很多,有小朋友,也有大哥哥大姐姐,还有叔叔阿姨。
教练给我们排了队。他先领着我们做准备活动,又教给我们在水中换气、漂浮的动作要领。我们先是在岸上把动作练熟了,然后下水练习。因为我是第一次学游泳,就一直不敢下水,教练鼓励我说:不怕,你是个勇敢的孩子,你能行,只要你能够勇敢地下到水里,你就会很快学会游泳的。于是我暗暗下决心,不害怕,给自己鼓劲儿“我能行”可是一下水,并不像教练说的,我一下子咕噜、咕噜呛了好几口水,眼睛、鼻子也呛了水,觉得很难受,连声喊“救命”,教练看到我这样就把我拉上岸,对我说:“你没有掌握要领,下水不是屏住呼吸而是在水中吐水,吐完气后再把头抬起吸气、再把头埋在水中吐气,就是这样,你要反复练习,你一定能行。”
教练说完亲自下水给我们作示范,看着教练轻松自如地游泳动作,我羡慕极了,心里暗暗发誓:我一定要刻苦练习,一定能成功。晚上回家我又在水盆里练习吐气,开始我还是有些慌张,母亲鼓励我说:“勇敢一些,失败了也没有关系。”我使劲吸了一大口气,把头埋进水盆里,只听见耳边“咕噜,咕噜”我吐气的声音。母亲在旁边给我看着表,当我抬起头时母亲说10秒,我成功了,终于能在水中换气了!
我尝到了成功前的滋味是苦,成功后的滋味是甜。