有一首歌曾唱过“踮起脚尖,就能看见远方”。对啊,在远方,有着另一条路,它引领我们走向希望,奔向成功。
回想过去,回望历史,多少英雄没有被一时的失意而打败,因为他们正踮起脚尖,遥望远方。他们坚信,胜利就在前头。
司马迁,一个史官,因谏言失败,而被判处宫刑。这对一个人来说是莫大的痛苦,但他并没有一蹶不振,而是化悲愤为力量,写下了《史记》这一伟大的著作,为中国的历史文化作出了重大的贡献。在判处宫刑后,他可能迷茫过,痛苦过,找不到前面的路。但是相信在他踮起脚尖后,他看到了希望,看清了远方的路,著成《史记》就是他的希望。最终,他做到了,他成就了历史,成就了自己。试想,如果当年他一直沉浸在悲痛当中而不能自拔,每天消极地度过,或者以死来结束自己的痛苦,那他又何来今日的成就?那么中国的一部分历史又何处去寻?
踮起脚尖,找到人生的希望,努力朝着希望去奋斗,不要被一时的挫败而打扰,相信自己,希望就在你踮起脚尖之后。
尽管这样,但是也有很多人不愿意踮起脚尖,他们一味地满足现状,而不懂得去追求,到后来什么也没有得到。
小时候的方仲永,未闻笔墨却要这些东西,并且“自是指物作诗立就,其纹理皆有可观者”。一个天资聪颖胜于常人的小孩,却只能满足于目前,而不去勤于学习,后来却只能够是“泯然众人矣”。被眼前的现象迷惑,只满足于目前,而不知道再好的天资也有泯灭的时候。如果一味地靠这些天资,而不知道要后天努力,那么“泯然众人矣”也是意料之中了。如果当初他强烈要求学习,他的父亲支持他学,那么现在,他一定会是一个不错的文人吧,那么他的诗篇应该也会被万人所传颂吧!踮起脚尖,遥看远方,他就能知道学习的重要性,就不会被一时的利益冲昏头脑。由此看来,我们确实需要用长远的眼光去看待一切事物。
踮起脚尖,就能把握现在;放眼未来,就能收获快乐和期待,就能认清事物弄清本质。不被挫折所打倒,不为眼前而心动。
朋友们,踮起你们的脚尖,向远方看看,相信那里会有新的一片天空在等待着你。