那是一片铺天盖地的黑暗,夜空上那颗颗繁星透亮的仿佛能凝成一滴滴水珠滴落下来,地处高原,冷得能呼出白气。
不远处,扑面而来的一股热浪,伴着几盏马灯,夹杂着人声,骆驼站到了。那一座座小山似的庞然大物,柔顺皮毛上的驼峰间,架着几张牛皮,绒布缝成的驼鞍。我心中没低,不知不觉间,手上已密密麻麻地布满了汗珠。风一吹过凉飕飕的,一时间双手也不知放哪儿,只是怔怔地望着那只骆驼。它也转向了我,那一对亮如繁星的眼睛圆睁着,与平日里见到的那种温顺不同,它带着些许近乎高傲的闪亮。
引驼人好心告诉我:那是一匹刚刚载人的骆驼,略有点自私,久了就好了。
驼铃响了,骆驼一步一步向前走去,可我这匹却带着“泰山崩于有而色不变”的淡定。我略急了,坐在鞍上不住地抖动缰绳,而引驼人居然毫不着急,悠哉悠哉地在一旁看着,笑着说:“别急,前面的走了,它就走了。”我半信半疑,仍是拽住那已是湿漉漉的缰绳。就在这时,这匹骆驼“忽”地立起了后腿;我的心一紧,还未从震惊中回过神来,它已顺势立起了前脚,一步步向前走去。我那本吊在半空中的心又回到了胸口,长舒了一口气,一面感叹骆驼行动之“迅速”的同时,一边被眼前的景象震惊地瞠目结舌。
可能是并排蹲着的原因,我竟未发现那驼队竟有十几米长。六只骆驼一匹跟着一匹,悠闲地仿佛散步似地行着,驼铃声一步一响,颇有些许古时丝绸之路的味道。
就那么地从“当当”的驼铃声中升起,那样慢,又那样地美。略微金黄的阳光照在骆驼金黄的皮毛上,反射着耀眼的光芒;那样柔的毛,似乎只有羽毛可以比拟的柔顺。看着周围的沙漠美景,我也渐渐放松了下来,不由地赞叹道:“骆驼的性子似乎也不是引驼人说的那般自私。骑骆驼不难,就像赏骆驼、赏沙漠一样。”
心中是这么想,刚出发时的紧张也荡然无存,取而代之的是一阵喜悦,一种享受。
朝霞下,那驼铃声变得悦耳了许多,骑骆驼的滋味,便像这朝霞,不像红日那样触动人心,但意境柔美,不失为一种享受!