店长端着一碗牛肉面走来,微笑着放在我面前的桌子上,我看着洁白的大瓷碗中细长软滑的面条,其上覆盖的几片肥瘦适宜的牛肉片,清楚地能够看到层层面条的汤汁以及其上漂浮的碧绿青菜,一股牛肉的香气与香菜香气混合的芬芳散发开来。我再也忍不住,捏起筷子,夹了几丝面条送入口中。
滑溜的面条在口中舒展,汤汁四溢,满口留香,我品味着其中的鲜美香味,不禁想起去世的奶奶。
记忆中的奶奶脸上有和蔼的笑容,她在上小学的时候每天接送我并为我做饭。我最爱吃的便是他做的牛肉面。每当我提出想吃,她欣然应允,在我写作业的空余,她便进入厨房忙碌,总在我有些饿的时候,慈祥地笑着,手中捧着一碗牛肉面走出来。
仿佛是玉雕般晶莹的好面条,片片牛肉覆盖其上,翠绿的香菜……奶奶总能抓起我住我的胃。还未闻香气,我便口水横流。奶奶静静地看着我,眉眼含笑,抚摸着我的头,道:“慢慢吃,不要急,当心烫到。”说罢,她便以冰箱中拿出一带鲜牛奶去加热,我则大口大口的吃着面条,吃完面条,便将整碗汤也都喝掉,这才心满意足地“享用”奶奶热好的牛奶。奶奶常说晚饭后喝一袋牛奶有助于长高,保持健康。我奶奶也习惯了每天饭后牛奶。
后来,由于上初中,我离开了老家,和父母一起在另一个城市中生活,奶奶在分别前,什么都没说,只是做了一碗牛肉拉面,依旧用洁白的瓷碗装着。至此我也不再狼吞虎咽了,我一口口吃着面条,一勺勺喝着汤,品味着奶奶做的拉面,也品味着曾经与奶奶一起度过的时光。她深夜在灯下戴着老花镜为我补破衣服,劝我早早睡觉。最后一口汤被我喝完,我的泪水却也夺眶而出,奶奶走上前来抱住我,轻轻地抚摸着我的脸。看着眼前不满伤痕的大手,我更难过了。
离开奶奶后,不再吃到牛肉拉面,直到奶奶去世,我不曾再吃过她做的牛肉面。后来,妈妈告诉我在我小的时候,最不喜欢的是奶奶做的牛肉拉面。奶奶因此常常练习厨艺,直到我喜欢吃了为止。我却不曾记得这些,记忆中奶奶做的拉面一直十分美味。
品味这拉面店的拉面,我眼角干涩,流出几滴泪来。我一口口细细品着奶奶手艺相似的牛肉拉面,口中告诉自已不要伤心,这里的拉面和奶奶做的差不多,就像奶奶还在身边一样。
我品味着拉面,品着与奶奶的时光终于吃完了。我却发现再也没有加热好的牛奶等着我喝了。我意识到奶奶真的离开了。
舌尖还停留着面汤的鲜香,而常为我做拉面的奶奶已不在。我品着那鲜香,努力找回曾与奶奶度过的一点一滴。就像在品味最后一碗面一般
拉面固然鲜美,但最令我怀恋的,是其中奶奶对我的爱。