在灯红酒绿的大城市中生活,满夜的繁华,炫丽,使我忽略了你的存在,而到了有一天,停电了,满夜的繁华顿时染成了墨色的绸缎,当我在黑夜中孤地前进时,才发觉你才是我心中的灯,永远为我而不会熄灭的灯。那盏灯的名字就叫朋友。
你爱笑,爱动,整日穿梭于浮华的新事物,我却爱哭爱静,钟情于花开花落的周期,性格迥异的我们却为此结下了深厚的友谊。
运动会前,老师要求我俩参加女子800米长跑。这可是别人都不愿意干的活,又苦又累,最后输了,还要被人白眼。我毫不犹豫的拒绝了。800米这么累,谁要参加?而你,却眨了眨水灵灵的大眼睛迟疑了半天最后答应了。我疑惑:问:“你为啥要参加,你不是不喜欢跑步吗?”“我再不参加班里的女生更不愿意参加了,那么班级的比赛怎么办?”你平静的回答,眼神里却射出淡定和坚决。运动会时,瘦弱的身骨在跑道上奋力奔着,接受者风与肌肤的洗礼,惬意而艰辛,到达目的地,拼劲十足的你遽然倒在我的面前,在翠绿的草坪上,你笑着,笑得坚强,笑得让我感动。我扶着你一边走一边想:你是我心中的灯,永远坚强,引导我情不自禁向着那光明走去,变得勇敢坚强,变得学会担当。
英语竞赛前,老师多次压迫,大考将近,作业繁多,使得我无暇准备思量着要放弃时,你却很义气地拍我的肩膀,认真而又略带调皮的说:“去试试看,努力一下,万一天上的馅饼真落下来了不是可惜了?一切皆有可能。朋友,我挺你,别认输!”我被弄的忍俊不禁,心里已没有放弃的理由,重新拿起材料积极备战。而你也如灯般陪在我的身边,有时像老师,一板一眼的考我;有时像哥们,嬉皮笑脸地鼓励我。后来才觉得中国汉字中无数的词语中也只有“灯”最适合你,默默的守护在我的身旁,为我在黑暗中指引方向。最后英语竞赛结果不尽人意,但我并不伤心,因为正如你所说“任何事只要认真去做,结果只是展示给别人看的。”有了这次我更加庆幸呢,因为你在我心中已经点燃了一盏不灭的明灯,再也无惧黑暗了。
回头看黑板上娟秀的小字是你平日里一笔一划的痕迹,你的责任心使你,也使我,一起完成每月的黑板报。
低头看,阶梯上坐着的那两个人是我们俩吧,是你在安慰我如何坚强,如何坦然。
虽然身在繁华的都市,绚丽缤纷的霓虹灯比你更亮更丽,而我却更醉心于有你,在宁静而又深沉的夜里,你就是那最亮丽的灯盏;在我成长的历程中,也因为有了你,我心中的灯,我的内心多了几分明朗。