那是一个圣诞节,在我的强烈要求下,决定一家人一起在国外度过。
在国外的一个城镇中心,我们提前了几天到达,拖着大大小小的行李行走在异国他乡的街道上,语言不通,所以并不能很好地交流。顶着漫天的飞雪,鹅毛般的雪花飘落在肩头,悄悄化作冰水,似乎每一片晶莹透亮的雪花都足以为沉重的行李带来一份压力,有些后悔来到这么一个完全陌生的地方了。经过很久的折腾,终于在一家还不错的酒店订到了最后一间房。躺在暖和的床上,突然感到在外漂泊的不易。
在酒店服务员的帮助下,好不容易才在西方这么一个盛大的节日里预订到一家好的餐厅。经过几天的适应,对于这么一个陌生的城市,已没有了最初的恐惧,更多了一丝轻松。平安夜,穿戴好一身美丽的衣服,叫上家人,向着美味的圣诞大餐出发。街道上张灯结彩,漫天的雪花在空中打着旋,犹如一只只玉蝴蝶在空中翩翩起舞,又似碎玉潇潇洒洒从空中落下,心中不知有多么快活。忽然,耳畔传来一阵轻柔哀伤的曲调,在圣诞歌欢快节奏的衬托下,显得那么特别,引人注意。寻声而去,是一个小女孩,她最多只有七八岁,独自坐在街头,穿着肮脏的破衣烂衫,她的一双小脚没有穿袜子,套在一双破皮鞋里,脚边放着一个黑色的鸭舌帽,用口琴吹奏着哀伤的乐曲。走近女孩身旁,她偶尔抬起低沉的头颅,她的黑眼睛里藏满了悲伤。
转身离去,只听见警察的大声呵斥,再次回头,女孩不见了,就连背影也寻觅不到。经过漫长的街道,终于走进了餐厅,那是一个靠窗的好位置,不仅可以享受美味的食物,也可以观赏窗外的美丽风景。突然,小女孩从窗外经过,扭头看看桌子上还未上齐的餐点,又抬头用那悲伤的眼神望望我,不久就离去了。( )
女孩的眼神,在那顿美味的晚餐中,没有放过我。晚餐进行到一半,我遵照西方的礼节,小心地放下刀和叉,向妈妈要了两欧元,说是出去买糖吃,一会儿便回。我在餐厅周围转了好久,终于找到了小女孩。但是她不再吹口琴了,像是受到了什么惊吓,双手紧紧握住口琴,蜷缩在角落里,而女孩的那双眼睛,依然满含悲伤。我蹲在她身旁,用笨拙的英语发音问道:“Where are your parents?Why……”女孩一声不吭,不知是听不懂我的中国式英语,还是她不愿意告诉我她为什么在这乞讨,她的父母在哪……见她不说话,我也不再问了,离开餐厅有一会儿了,我害怕爸爸妈妈会担心,急急地把钱塞到女孩手里。起身准备离开,那时,我的心终于得到了些微自由。临走时,我忍不住回头看了小女孩一次,她的眼里仍然藏着悲伤。就因为这一回头,我反而更加难过了。
即使到现在,我仍然没有完全明白为什么当她的眼睛看向我的时候,能给我如此的震撼。也许她就像初到国外的我和家人,很难得到帮助甚至被人瞧不起,是一种感同身受。也许她的眼睛要告诉我——学会感悟悲伤,感悟人生的种种悲欢离合。