一说到红灯停,绿灯行。我相信每个人在小的时候,爸爸妈妈都会这样教你,所以,每个人都懂得这个道理,但有几个人会去遵守呢?就连叫我们的爸爸妈妈有事也会闯红灯,这样做是不对的,有些人认为那么多人都闯,我闯了也不会怎么样,但其实这是很危险的,会使我们的生命受到危险,所以交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。所以我们要遵守交通规则。不能让我们的家人和朋友受到伤害,使家人和朋友痛苦。
每个人都知道红灯不能闯,但是到了马路上,总会有人不自觉。尤其是非机动车闯红灯现象,几乎在每个路口都能看见。而这也是引发交通事故的一个重大诱因,还有行人也跟着闯,往往是一个人带头闯,然后所有的人都也跟着闯,这也就形成了“中国式过马路”
随着经济的日益发展,城市已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,违反交通规则。
据统计,我国中小学生因交通事故、治安事故……死亡的,平均每天都有40多人,相当于每天都有一个班的学生消失!这是多么触目惊心的数目啊!这其中也许有我过去、现在、将来的同学,这是多么让人难以接受的事实呀!
但说到人们为什么要闯红灯,原因可能有这些:1.交通法规意识和公共交通观念差。这种原因产生的闯红灯者,总是认为这是小事,交通违法不是真正意义上的违法,认为交通违法只是个人交通行为的一个习惯问题,只要不被警察看到就不要紧。2。还有的认为工作忙,赶时间,闯闯红灯有情可原,并不是其他违法行为将要受严重处罚。
我就亲身看到过一件事情,那是暑假的一天,我像往常一样去补习班上课,在我来到十字路口的时候,当时正是红灯,我就站在黄线以内,这时一个电单车驶来,速度非常快,在离警戒线还有两米的时候,仍然没有减速的意思,看样子是要闯红灯,他飞也似的开过去,可就在马路中间的时候,被一辆正在转弯的飞驰而来的小轿车撞上了,那人顿时倒在了血泊中,随之而来的只有亲人朋友的哭声,这样美好的人生就这样毁了,都是无视交通法则惹的祸!红灯短暂而生命长久,所以我们应当珍爱生命。
再美好的梦想,没有安全也是虚无的,所以我们要爱护、珍惜生命,生命只有一次,失去了,就在也没有第二次了。
安全时时刻刻、遍布于人们生产、生活的每一个角落,在我们的生活中无处不在、无时不有。人们外出时要注意交通安全;生产中要注意生命安全等等。所以,“安全”是一个不能忽视的话题。在我们的现实生活中,无数的事例告诉我们,凡是无视安全的行为必将付出惨痛的代价。
让安全的警钟时常激荡在我们耳畔,让我们共同努力,一起拥有美好的明天。让我们的身边不在出现“中国式过马路”,不在出现有人驾车闯红灯。牢记:红灯停,绿灯行。