书籍是人类进步的阶梯。从某种意义上说,你读书的多少和你能达到的人生高度是正比关系。
读书可以使人享受心灵上的愉悦。掉进书籍情网中的人,时时品尝着恋爱般的甜蜜。读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出沁人心脾的灵新之气,营造出超凡脱俗的娴静氛围。闲暇之余,去欣赏一篇美妙的散文、吟诵一首清新的小诗,它们将带你或领略田园风光、或感受异域风情、或欣赏春花秋月,免去劳顿之苦,安享造化之美。
刘白羽说过,我爱书,我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开一个广阔的世界、一个浩瀚的海洋、一个苍茫的宇宙。那种广阔、轻盈的感觉足以使心灵飞起来,羽化而登仙。
读书不仅仅是文人的精神田园,读书还可以给予人知识和智慧。读霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子、生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野。
宋朝开国丞相赵普更是直接从书中寻找治国治事的方法。宋史中说,赵普每次遇到政事不能决断,便在回家后查阅家中一个书箱里的书,然后这个问题就迎刃而解了。家里的人很是好奇,偷偷打开箱子一看,原来里面只有半部《论语》。于是,便有了“半部《论语》治天下”的说法。
读书好处多多无可争议,然而各朝各代、各国各族总有几个“书呆子”大煞风景。“书呆子”似乎因书而呆,实则不然。“书呆子”们往往认为有字的才叫书,不明白无字的生活是一部大书。他们死读有字之书,而不会用书上的知识变通用于生活,于是,显得不合时宜、木讷呆滞却自以为是。
还有一种“书呆子”病症源头在于读书单一。汉代的董仲舒提出,诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。就是建议皇帝让天下人只读儒家的著作。董氏的这一做法得到了汉朝以后绝大多数统治者的青睐。为了使读书人只读官方希望的书,官方在选拔官员时只考一些有利于统治的书。其他诸如什么小说、野史之类应均属于旁门左道了。读书单一,人就变呆了,且美其名曰“统一人民思想”,呆了的百姓当然好管的多啦。“秀才造反十年不成”就是最好的明证。总而言之,“书呆子”们或因误解了书而被书误,或因阴谋而被误。实在不是书本身的错。
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。