云渐稀,雾渐浓,当最后一抹灰黄落入天际,便又翻开了最深沉的那一页。
过路的残月漫下一层清幽,映照着我的前额,却反射不出任何鲜活的光。曾试着举起手,聚拢满目的星辉,却只是让那幽风有机可乘,赚得一身冰凉。为何浓雾中我还能清楚的望见这满目的星辉?哦!这是街灯罢……参和着残缺的地平线,缓和了眼前的一番寥落。
夜空,是什么味道?我要尝尝……。
常听父辈说起,当年为了出人头地而拼命读书的经历,而每当这时,他们的脸上就会闪烁着熠熠星光,堆积在每一道深深的皱纹里,若隐若现。每当这个时候,我就会一次又一次地思索着这光辉的出处。
我徘徊于素白的山林间,去享受这一冬的艳。或许前方是我不曾涉足的白原,但依稀能望见缀满星星的夜空。我极力睁大眼睛,注视夜空,咦!又是路灯?哦!不!这是星辰!那颗点燃了夜空的火种!我朝前方奔去,渴望将它一拥入怀。突然,一株稚嫩的树苗,闯入我的视线,我不由地停下奔跑的步伐,俯下身来,它有着细瘦的枝干,柔嫩的枝叶,叶片小而薄,就像刚出生的婴儿一般,需要小心呵护。叶片在月辉星光的浸染下,已由嫩绿转为银灰,枝干虽然细瘦,却依然挺拔,树枝顶端的枝桠并没有因为严寒而低头,它似乎在凝望着什么,不时拂去散落枝头的白雪,让新发的嫩芽义无反顾的向上延伸,以便能早一日探到夜空。这或许就是它生命的意义吧!而对于我来说,我生命的意义又是什么呢?我低头,不语。刹那间,我恍然大悟:我生命意义就是为了那一次次萦绕于心头的执念,一路前行,即使沿路血迹斑斑,伤痕累累,但这正是我所等待的,因为只有待它出现,我才能顺着血痕辨认出夜空的方向。嗯,是血的味道。
在追逐的旅途中,我总是喜欢站在能望见北极星的地方仰望夜空,虽然周围如墨般浓稠,但身后的一片白原早已将其映衬于条条黯红的血色之中。
不幸的是,就在触手可及的时候,我却倒下了,留在了这片冰冷的白原之上,任凭万千树枝刺穿我的五脏六腑!但剧烈的疼痛感让我惊醒,这伸手便能触到的夜空,为何我没有触碰到?在这最后的时刻,我却功亏一篑。正在我懊恼之时,我听见自己剧烈的心跳,我伸手一摸,才蓦然发现,原来它从不曾远离,它一直都在,在我的心里。我笑了,无比灿烂。
远古的旋律回荡于漫漫长空,有多少学子曾迷失于此,即使没有北极星的指引,我们也会向那片最崎岖的地平线发起冲锋,去打开那条寻梦之路。
我抬头望着这片湛蓝的夜空,一瞬间万千思绪交织于心。究竟找到的是那片我一直追寻的夜空,还是这片我本熟悉的湛蓝的为世人所熟知的蓝天?我迷失了么?划破天际的流星告诉了我一切:其实夜空并未远离过,对于我而言,在时光的流逝中,我的信念已越渐清晰。
嗯……人生的味道也在渐行渐远的白原中,俞加醇厚。
若暮年的我,不能再踏上白原,不能像年少时的我那样一路狂奔,我也会将那白原上依旧流淌着黯红血色所勾勒出的夜空置于心头,永远,永远。我也会给下一个世纪的自己庄严的宣告道:我追逐过!
你好,夜空。再见!白原!我将乘着过往的信风在夜空中熠熠生辉。