远方,可以是并不遥远的地方。它有时近在眼前,有时又很遥不可及。看不透,摸不着。恰似“花非花,雾非雾。”但去往远方,也是有路可寻的。鸟儿追逐白云,因为有浩瀚的天空;鱼儿遨游大海,因为有快乐的浪花。人也在不断前行着,因为远方有梦想。
那时快要中考的前一断日子,父亲也在在家休息。午饭过后,父亲就问我要不要去一中看看。我想到一中,就有些犹豫。本想拒绝,但话到嘴边竟然成了“好呀”。于是我还是满怀忐忑无了一中参观。坐在父亲的电动车上,耳畔的风急速而过,一阵阵凉意也吹到了心里。我的眸子里,满是迷茫和不安。
大概过了半小时,我们终于到了一中,看着前方高大的校门,我突然有一中遥不可及的感觉。是的,在后来的校内考试中,我发挥失常,从重点班调到了普通班。倒退了二十多名,让我突然感到亚历山大。距离中考越来越近,我在高压状态下,急得像热锅上的蚂蚁。我曾一度想到放弃。此时,我也不知道我的远方到底在何处。迷茫的重雾在我眼前铺开一张硕大的网。
坐在车子上,绿树在路边摇摆,花儿在枝头怒放。来来往往的人们,各自奔走在自己的生活里。也许每个人都有自己的远方,为了远方的目标而忙碌着。此刻,一丝丝细小的雨意罗总我的脸颊上,眼睑上,让我的视线变得模糊起来,我的远方又在哪?
在我思索当中,我突然想起老师以前说过的话:一个人做了十多年的事都没有做好,那他还能做好什么事?事啊,如果坚持了十多年都没继续下去,那他还有远方吗?人的一生,有多少个十年啊?我想,我的十年就是学习,学习就是我的远方。我不应该迷茫,更不能轻言放弃,放弃远方的梦想。
是的,远方不会远在天涯,而是近在咫尺。只要认清远方的路,瞄准前行的方向,脚踏实地地去实现自己的理想,就能越来越接近自己的梦想。不要怕前方的路有多坎坷,只要有迎难而上的决心和勇气,就能最终抵达心中的远方。
越努力,越幸运,远方,其实并不遥远。