看了打招呼这个视频后,我的感触很深。打招呼在我们平时生活是一项最基本的礼仪。
到了学校学习之后,这一项礼仪就更加普遍,同学和同学之间,学生和老师之间。这里我们说的是学生和老师之间的打招呼。
学生和老师打招呼,愿意地和老师打招呼说明了这一为学生尊敬你喜欢你,作为老师在这招呼声是比较喜欢、幸福的。但是不是每一位学生都主动于老师打招呼的。有以下几种情况:
1. 积极主动
积极主动于老师打招呼的学生大多是性格外向、活泼的学生,这类学生比较大方,除了打招呼外,也许还主动和老师聊一聊。
2.被动招呼
被动招呼又要分为两种。一种是由老师主动和学生打招呼,这类学生的性格就比较内向、腼腆、胆校另一种是老师和我遇到了一起,避不开了,只好打招呼。
3.我喜欢,就打招呼
因为一个学校很大,学生多,老师多。虽然这位老师没教过我们,但我喜欢和他打招呼。还有就是只和科任教师打招呼。
4.不打招呼
学校大了,学生多了,老师也多。除了避不开外,都不与老师打招呼,出了校门我们就是陌生人。这在农村就存在。
无论是那种情况,我们教师都可以主动与我们的学生打招呼,这样可以拉近师生之间的距离,让学生感到老师很容易亲近,老师很好,老师没有摆架子……这样也有利于我们教学的开展,改善师生关系,促进班集体和谐、团结、积极、向上 。