在春天温暖的庭间,在秋天落叶的树前。我邂逅花,回忆和爱情,安静,闲适,美好如一汪水,喜欢自己看花的样子。
幼时和妈妈一起散步,春天来了,还要开满一种紫色的花,孩子手掌大,姿态是清纯动人,像贤良的妇人。跪在地上观察,好奇的眼睛里映出长而优雅的紫色上星星点点的白。问妈妈,妈妈笑着说,是鸢尾花,后来才想到妈妈拥有一件紫色的衬衣,穿上时白净端庄很是好看。
和玩伴一起欢呼在午后的庭院,望见阳光沐浴下樱桃树泛红的花瓣。哪有小女孩不喜欢花呢?却故作不在意的样子。从花边走过,看一眼,过一会儿,再看一眼。内心的欢喜满得要溢出来,樱桃花呢,粉红的呢,夏天会生出小樱桃的。唤我回家的爸爸在我大些后讲给我听,春天,他见到一个樱桃花丛中的绝美的女童。
夏天里开的花多得不得了,实际也大都是月季一类俗气的玩意,后来搬了新家,有一户邻居的门前种了一株月季树!笔直的枝干几乎比我高。月季会开得满树,香气浸染整个夏天,偷偷撕了一些花瓣放在书间。红的,粉的,黄的,自以为泡在醉人的香气里,说话做事也是芳香的。
家乡少梅花,菊花倒为了填补空白开在两个季节。夏天校园里的合欢树铺开一地好看的香月碎影,菊花叶不与她争。到了初冬合欢树耐不住寒冷,菊花才真正吐露芬芳。常见的有五瓣六瓣的小白花,然后是寿菊,大丽菊却偏不一齐开,啜了花苞稀稀落落从二月开到六月去,可算作春天的花了。我不嫌弃菊花小而卑微,香气不佳,而总是低下头去,静静与它对视。
玉兰是最有气质的美人,冬天开出淡紫色,春、夏绽放黄粉白。总忍不住驻足。踮起脚看最顶上含苞的一枝有没有开。玉兰幽微的香气,总能让我安静,感受到灵魂深处的战栗。暗暗地想,那或许是我最好看的样子。