大自然中,有欢叫的小鸟,有机灵的猴子,有狡猾的狐狸,有憨厚的黑熊,有凶猛的老虎,还有恶毒的大灰狼……这些动物自由自在地生活在大自然中,它们拥有惊人的捕食能力,拥有矫健的身躯,还拥有敏捷的反应。然而,恰恰相反,动物园中的动物虽有充足的食物,,但要受苦受累,与大自然的动物相比远远失去了自由……
回忆起那次杭州野生动物园之旅,一场隆重的动物表演引起了我的深思……那是一个骄阳似火的夏日,在杭州野生动物世界的表演馆中,我静静地坐着,等待着表演的开始。不一会,灯光闪烁起来,五只老虎和五只狮子被带上了舞台,驯兽师用鞭子狠狠地抽打它们,大声命令它们做到凳子上。我本以为它们会反抗一阵子,没想到,它们竟灰溜溜地顺从了,台下响起阵阵掌声,驯兽师一副谦虚的样子,向大家鞠了一躬。不知怎么的,我的心里有股说不出的滋味,我一边皱眉,一边想:老虎和狮子都是百兽之王,它们的威武去哪了?它们的尊严去哪了?为什么如此低三下四呢?后来,一只山羊走上台来,驯兽师硬是用鞭子把它赶上了钢丝,这只山羊似乎没吃饱,一失足从钢丝上摔了下来。只见驯兽师们不但没有让它下台,还用鞭子使劲抽它,山羊一边挣扎,一边痛苦地呻吟着,观众又一次哄堂大笑。不知道为什么,这笑声让我觉得格外刺耳,我更加不解了:看着动物受伤,你们还幸灾乐祸,难道你们就没有一点爱心吗?想到这儿,我无心看表演,我认为这不是表演,而是一个虐待动物的场所。
大人们口口声声教我们:动物是人类的朋友。为什么这些人因赚点小钱,而让自己的良心丧失殆尽?我不得不同情地对动物朋友说:你们真可怜!其实,我是真心希望那些驯兽师不要再折磨可怜的动物了,我们宁愿不要看你们口中“精彩”的表演,也要让动物朋友们健康、快乐地生活!最后,我向全世界发出呼吁:请你们善待动物,保护动物,不要再利用都动物来赚钱了,给动物们一点自由的空间吧!还它们的尊严吧!