今天,我们上南路小学全体师生一同来到南市影剧院观看儿童剧《拇指姑娘》。
故事说的是:一个拇指大小的女孩儿,在星星和燕子的陪伴下,她出生了。燕子给她取了个名字叫“拇指姑娘”。她们找来一个大核桃壳儿当拇指姑娘的床,一片最大最软的叶子当她的被子。可灾难似乎降临到了她的头上,先是遇到了大蛤蟆,让拇指姑娘给他的儿子当媳妇儿,大蛤蟆把拇指姑娘困在荷叶里,金鱼把她救了出来。拇指姑娘又到了田鼠家,她在田鼠家里救活了一只被冻昏的燕子,田鼠让她嫁给鼹鼠,这时,燕子飞回来救了她,把她带到了一个王国。这个王国里的人都和拇指姑娘一样大,这儿的王子向拇指姑娘求了婚,拇指姑娘在这里开始了新的生活。
拇指姑娘她是那么勇敢。看看拇指姑娘,再联想现实生活中的自己。是否曾经怕过黑,不敢一个人睡觉;是否曾经听见打雷就吓得钻进妈妈怀里;是否曾经遇到困难就退缩;是否连剪刀都不敢拿呢?我们这些温室里的小花苞啊!不曾经过太阳的照射,不曾经过风雨的洗礼,怎能开出五颜六色的花,怎能勇敢起来呢?
拇指姑娘她心地善良,她对伤害过自己的人也不记恨,只要承认了错误,她都会原谅。可我们却不能,我们为什么没有她心胸宽广呢?现实中的我们总是斤斤计较,毫不客气,心胸狭窄。我们应该向拇指姑娘学习呀!
拇指姑娘她是多么坚强啊!而我们呢?破了一点儿皮,也要哭个没完没了。先别说打针了,有的人就是刚进医院的门就害怕得不得了;同学闹点别扭就委屈生气。这样的人怎能受得了拇指姑娘的经历呢?
拇指姑娘还很开朗乐观。在重重逆境中,她总是坚强面对,不像现在的人,一点儿坎坷都接受不了,有的人甚至去自杀,事事不可能都顺着自己的心呀!再说了,我们现在只是在学校,将来到了社会上怎么办?你的消失与出现不会牵动任何一个人的。
看了《拇指姑娘》这个话剧,我受到了许多启发。我应该向拇指姑娘学习她善良,勇敢,坚强,开朗,乐观的品质。
我一定要改正自身的缺点,做一个像拇指姑娘勇敢、坚强、善良的人。