茂盛高大的香樟树与梧桐将小城笼在一片绿阴之下。光影斑驳,疏落的时间缓缓流淌,将所有分别与相聚融汇于都市的和弦。
时光流转,不辨白云苍狗。往事回环,亦如当时少年。凭栏叹,叹当时时光,叹你我少年,叹那时光中无意错过的时光。
犹记当年大雨倾城,我持伞。那些在秋雨里垂落在泥泞里腐烂的叶,在潮湿的空气里泛着植物特有的味道。她牵着我的手,在一旁捡着水坑走。却没有注意到我手中的伞总是偏向着那个可爱的人,却总也罩不到她的上空。我睁着眼,一滴雨水溶进我的眼中,朦胧里,她摇摆不定的身影,我无论如何也抓不到,似乎渐行渐远,最后消失在了现代都市的灯红酒绿之中。眼中干了,清晰地看着身边的可爱少年,她,还能在我身边多久……
“我,现在就要走了。”她冷不丁地转身,没头没脑的来了一句,“去另一座城市,开始另一段的生活,结识像你一样的朋友。”话到末尾,语气渐渐冷却。寒住了我的心房。我们之间,原来是可以用朋,友来形容的啊?如今她真的要如此平淡么,难道不能像我一样在这里撕心裂肺,哪怕眼角有一丝湿气。尽管她的脸上挂着晶莹,但那绝对不是涩的。
你为某人掏心掏肺,到分离,她可会为你伤心落泪?可是人的感情总是无法理喻,荒唐至极。
“血浓于水的亲人一个就好,掏心掏配的朋友一个也便够了。我不会再对谁掏心掏肺,因为这是你的专属消费。”我话音悄落,她一声不响地扭头跑走。我愣在原地,大口喘息,仿佛下一秒就要窒息。我辨着她的身影去追,在城市的纸醉金迷中,作乐的人群埋没了她的背影。我驻在原地,无力前行。
事后,她说,当时她就在我身边,撑着我塞给她的伞在我身旁与我擦肩而过。这真是一次华丽的邂逅,不是么?之后便转身是分离了。
在光阴下独酌,看水流静止,隔岸的往事,一寸寸老去,沉淀在恒古不变的歌声里。阑珊一曲相忆,何惧刹那芳华。错过中,我们华丽的邂逅,是那时成长的季节里独有的精致。
回忆在那天同窗的泪水里戛然而止。我已不记得同窗对我祝福的话语,只记得他们眼睛里闪烁的泪花,告别时哽咽的语气,以及那句:”是朋友,一起走,一生一世不分手。“
韶华易逝,俯首调弦,曲留耳边,人记心间。流光浅,每段时光都会苍老,但记忆里的容颜,将一如从前。
每段成长的历程,邂逅,了解,生情,分离,悲伤,平淡,记忆,这些情感历程似乎没有什么经历不到。又是一个秋,落叶纷繁,鹧鸪声断,我将流年,错落成诗,用来祭奠,那被时光葬去的,几年青葱岁月。在邂逅,了解,生情中,在分离,悲伤,平淡,记忆中,我们就这样长大了,美好年华如诗般错落,永远是我们心中最美的风景。不断经历着这七个情感历程,就这样,体验着,慢慢长大。