思念一座城可能因为一个人。思念是心中的一道伤,因为不能拥有会留作回忆,藏在心里慢慢品味,时间久了并不会淡忘,反而会随着时间的流逝,愈发深刻,这种深刻而又淡然的情节才可被称之为思念。在我们的生命中,每天都在上演着人间的悲欢离合,正是因为有了这些故事才使得我们的人生漫漫丰盈。时光荏苒,早在不知不觉中,已有很多人在我们的生命长空中划过,有许多人非要在失去后,才会思念,沉淀,发酵。在人的一生中最快乐的时光莫过于童年时期,那时候的一切都纯净得像凉白开一样,没有杂质,没有污染,有的只是满满的纯粹,所以那时候的点点滴滴足以改变我们未来的人生。
那个夏末,不懂为人之道,不谙世事的我们争先踏进了小学的校门,有着无限的期待。那个时候我们互相张望,满怀好奇。第一节课的铃声就在这时响起,同桌的你叫小汐,在学校的第一天你就忘记了带笔,你用弱弱的声音张口问我借笔,这样我们就有了第一次的谈话。后来,日子一天一天,悄无声息的在流淌,我们这对同桌一坐就是三年。三年早已让我们成为了无话不谈的闺蜜。那时,我们有东西一起分享,有问题一起解决,闯了祸一起承担,我们还真是比亲姐妹还亲。只是后来突然有那么一天,让我们坚不可摧的友情出现了裂缝。起因已经不太记得了,只是依稀知道我们因为一件事的不统一而发生了争执。我的性子向来很倔,而她恰恰相反,以前我们不管出现了什么事情,她都会做出妥协,我认为这一次也不会例外,但没想到,我错了。这一次,她坚决的不再退让,这让我十分生气,一怒之下,我们吵了一架。我自信的认为,她只是一时的不顺心,过一阵子,等她气消了,自然会和我重归于好,但在那个楼道口,我却清清楚楚的听到了她对另一个女生小沐说:“你看小洛那样,自私自利的,还那么大脾气,真是有神经病,以后我们都不要再理她了。”一字一句深深的刺痛了我的心,但我依然不太在意。后来到了班上我果然发现了有许多同学都不再理我,以及她的冷笑,都无一不让我感到悲哀,三年的友情居然会这样告终。当时我特别恨她,认为她怎能这样轻易背叛我们的友情,以至于到小学毕业的时候,我都不再理她。再后来,她去了另一个城市上中学,我们从此失去了联络。
但时间隔的越久,我对那三年情谊的记忆便愈发深刻。我在梦中经常梦见她,奇怪的是在我梦中经常出现的情境不是我俩在吵架,而是那我们亲密到无话不谈的时候,一觉醒来,我才发现自己已是泪流满面,原来对于那些我们一起走过的纯真岁月,我从来都在思念。事后想想,当年的我的确霸道,任性,而她一直都在包容我,可我竟然后知后觉,在当时一点也没意识到,在那一刻她的脸浮现在我面前那样清晰,原来对于她我竟然这般的思念,这般的不能忘。
从此以后,只要在路上看到两个亲密无间的小朋友,我就立刻会想到她,想到那段时光,我对她的思念更是与日俱增,虽然我从不曾提起,一阵略带寒意的秋风从我身边吹过,又是一年,忙碌的人们都在为即将带来的中秋做准备。她,还好吗?