海迪姐姐是一个众人皆知的著名作家,也是几代青少年的精神偶像。
海迪姐姐五岁时患有脊髓血管瘤,高位截瘫。少年时她随父母下放到聊城的一个贫穷的村子里,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观的精神奉献着自己的青春……她没有进过学校,但她凭借顽强的毅力自学完小学中学大学的专业课程,并且自学了英语,最终成为一位著名的作家和翻译家。
海迪姐姐自己编写的一本成长自传中写到:我不再仅仅沉湎于文学作品之中,我拓展者自己的生活天地,我读外语读历史读地理读哲学……大家可要知道,海迪姐姐可是残疾人啊!她有如此大的抱负,并且获得成功,真可谓“人残志不残。”那海迪姐姐的成功靠的是什么?是信念是毅力。那信念又是什么?信念又是什么呢?信念不是铁锤下缭乱纷飞的火花,而是炉中熊熊燃烧的烈火;信念不是夜空中转瞬即逝的流星,而是西西里岛上彻夜不息的明灯!
海迪姐姐靠着信念和毅力,成了一位翻译家和作家。我要向海迪姐姐学习,学习他坚忍不拔、奋发图强的精神。我一定要改去“三日打鱼,两日晒网”的坏毛病。
为什么说我 “三日打鱼,两日晒网”呢?因为我学什么都半途而废,不告而终,像什么英语呀、舞蹈呀、画画呀……
就拿学琴来说吧。起初,我对钢琴非常感兴趣,就去触了一下琴键,呦!还真好听,高的像小溪流水的声音,低的像老牛的叫声。我立刻被这“庞然大物”给吸引了。可经过一段时间的练习,我就很厌烦了,一天到晚面对黑与白的琴键和上下“跳动”的音符,我都快晕了。最终我还是放弃了。
就像海迪姐姐所说的:想要成功那努力的过程,就像希腊神话中的西西弗斯,整日推着一块大石头上山,推上去,滚下来,再推上去……
是啊!想要成功,很难,但只要有信念与毅力,总能攀上成功的顶峰!