时光似沙漏般渐渐从指缝中溜走,看似不短的一个月寒假就这样结束了。回望这一个月中的点点滴滴,最令我难忘的当属外婆家一行。
外婆家在乡下,草清树茂,鸟语花香,与城市中灰蒙蒙的天空、污染严重的小河大相径庭。蓝蓝的天空缀着几缕白云,干净的像一块蓝手帕,远处农家孩子在油菜花丛中欢声笑语,宛如一群活泼的话精灵。我愉悦的呼吸着新鲜的空气,走进屋中。
外婆微佝却温柔的背影让我心中泛起温馨的感觉,回家的感觉真好!
我蹦跳着走到外婆身边:外婆,你又在做韭菜饼啊,我帮你吧!
外婆宠溺地抚了抚我的头,连声应好。
说起来容易,可实际操作起来却不是那么得心应手,做的韭菜饼不是皮太厚就是馅都溜出来,几乎没有一个成功的。
外婆慈爱地笑了笑,接过我手中已经残缺不堪的饼皮。外婆将饼皮又重新揉成了一个面团,几下搓揉之后又压成一个扁扁的饼状,边缘整齐,表面光滑。外婆又挖了一勺韭菜猪肉馅放在面饼中央,慢慢收拢并不断搓揉,以防饼皮破损,再修边、整理,一个韭菜饼就这样做成了,外婆的动作行云流水,仿佛一气呵成,看得我都想鼓掌叫好了!
没做成韭菜饼,我心有不甘,于是又自告奋勇做起了锅贴员。在已经烧热的大锅壁上抹点油,顺手把之前做好的白胖小子贴在锅壁上。完成之后,接下来的工作就是等了。而这又恰恰是最难的,谁能面对一大锅美味的韭菜饼而不为所动呢?
我掐着表,一分一秒的计算着,终于等到起锅了!看着一个个白胖小子都换上了崭新的金装,神气十足!我忍不住抓过一个就往嘴里塞,脆脆的一层皮下包裹着鲜嫩多汁的韭菜,清香的气味瞬间充满我整个味蕾,外婆温和的声音在耳边响起:慢点吃,不够还有。
韭菜饼的味道,是外婆的味道,也是家乡的味道。纵然那榴莲酥、菠萝包好吃万分,在我心中也比不上那一块圆圆的韭菜饼,这是我寒假中最愉悦的记忆,也是成长路上最难忘的记忆。