人们常说:“书中自有黄金屋。”难道不是吗?读书可以使人的生活更加有品味;读书可以是人的内心更加宁静,陶冶情操;读书可以使人的职业生涯充满智慧;读书可以……然而,经典的古诗词就如同天上的繁星,闪闪发亮,数也数不清,一直闪耀在我身边,指引我正确的方向。
经典的诗文,充满智慧的句子,它教会了我许多做人的道理,端正的我的言行举止,使我成为了一名举止文明,品学兼优的好学生。“学而不思则罔,思而不学则殆。”“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”……这些文化的精髓,是我感触颇深!
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话是出自孔子的《论语》一书之中,这也是我最为喜爱的一句话。也许有的人会问:“什么是反省呢?该反省什么呢?”我想,这句话也就完美的回答了这个问题,每天,我们都要反省自己:是不是在替别人办事时尽心竭力了;是不是在与朋友交往时做到了诚信友善;是不是在老师传授知识后技能认真复习实践了?因为“金无赤足,人无完人”,所以我们只有通过这三点认真的自我反省后,每天才能得到进步,缺点才有机会改正。并且,它也能够帮助我们把知识记得更牢固,使同学间的友谊变得天长地久。
其实,让我真正喜欢上这句话,还是因为经历了那件事情……记得那天,我的好朋友露露约我去书店买书,我爽快的答应了,并向他保证自己一定会去的。可是老天爷太不给我面子了,上午还是晴朗的天,下午突然变得阴沉沉的,刚准备出门时,天又突然下起了雨。看着那天空中正在哭泣的娃娃,我打消了去书店的念头,安安稳稳的回到了家中。妈妈瞧见了我,十分惊讶的望着我,说:“你不是要和露露一起去书店了吗?怎么还呆在家啊?”“外面下这么大的雨,我怎么去书店啊?”我一脸无奈的说。妈妈听了,立即反驳道:“你这样怎么可以?你既然答应了露露,就应该去遵守承诺,不能失信于朋友。难道你忘记了孔子说的话了吗,吾日三省吾身……”听了妈妈的话,我立刻醒悟了,我毫不犹豫的撑起了雨伞,奔向书店……
就是经过了这件事情之后,让我更加明白了这句话的深刻含义。并且在社会主义核心价值观里不也有诚信这一词语吗?诚信的确是为人处事的核心啊,无论你将来干什么,走出社会了,诚信还是最重要的,所以现在,我们从小就要学会诚信,懂得诚信,从小事做起,做一个讲诚信的好学生!
让我们与经典同行,与书本同行,去开拓出自己人生的辉煌道路,去成为祖国的顶梁之柱吧!