世界道,阴阳和。我们的世界好似一个棋盘,而我们只是一枚小小的棋子,将不停息的在这个棋盘上行走,不管怎样艰难,前方总会有路,也许成功,也许失败,总有一个位置是属于自己成功的十字点。
黑棋与白棋,即是阴阳的循环,如果棋盘上少了其中的一种棋,那这根本不是一盘棋,相对,而是一个模糊的处境。
在棋盘中,没有正邪之分,只有对手与对手,黑棋与白棋的命运在何处?一个个十字点究竟包含了几个世界?而我们何尝不是这样,站在一个十字点,心中的恐慌怎会减少,人生的十字路与与棋子的十字点又有什么区别呢?不知命运,不知成败,只有向前走,不能向后退,这残酷的事实有谁可以笑着去承受呢?
也许有一个十字点就会引一个人走向可能,其实乐观的说,如果没有这个点,人生也许有无数个可能,可没有几个人可以这么想,反之,只为自己的一个看似华丽而超愚蠢的点倾付自己所有。
当你真正的认识到这个世界时,拿出放置已久的棋盘,轻轻地吹开上面的灰尘,拿出一颗棋子,你的心里是什么感觉呢?是波涛涌上,还是心如止水,当你踌躇后落下第一颗棋子的感觉,也许应该是无比轻松的吧。因为这是这个棋子命运开始的第一步,就像你怀着忐忑不安的心迈出自己命运的第一步的感觉。同样,世界的某个点像树苗一样的成长,你的汗水在为他浇灌,你的努力讲给他施肥,那个关键的最后一枚棋子,则帮你找到人生的归宿。