对于伞,我一般是不用的。
在酷热的日子,我还是宁愿把自己的皮肤晒黑,而在有雨的日子里,我更愿意让自己的全身被浇透,让雨与自己的遐想缠绕,将那颗心洗净,让无数微凉湿润的分子润湿我的呼吸。
于是,伞对于我而言,就“理所当然”地变成了工艺品。
我总爱擎一把雨伞,然后轻轻地抚摸、撑开。那古色古香的伞柄,精雕细琢的伞架,质朴清幽的伞面,怎能让人不生出爱怜之心呢?它们在我的心中,就宛若是一个个江南水乡的女子:西子湖畔,一身翠裳,在映人的月色中款款而行,那轻盈的身姿,似飘絮,也如绿柳。玉手轻摇,纤指微动,一曲清丽的小曲儿便流泻而出,让人在如此的夜色中,也不禁醉了。
每当铅一样的乌云下,雨线开始在风中歌唱时,我总会在第一时间望向窗外----那一瞬间,总有无数朵绚烂的伞花,迎着风雨,嫣然绽放。
好一片的伞的世界,花的海洋!在风雨中,把坚硬的城市扮靓。那一顶顶雨伞:玫瑰红、宝石蓝、鹅黄、浅红、绛紫…...各色相间,争奇斗艳;单色的,多彩的,细花的,透明的……婀娜多姿 ,风情万种,有的质朴,有的俏皮,有的潇洒,有的端庄,有的丰盈饱满,有的轻舞飞扬!千万朵伞花,顺着通衢大道,沿着曲折小巷,循着都市的河床起伏流淌,像一场春梦,演奏出色彩的交响。
伞是雨的衣裳,云的形象,变幻无形的云,透明无色的雨,在伞上精心折射出自己的姿态。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不需归。”古时的渔樵农夫,用雨中的辛勤劳作,追逐着恬静的田园理想。打一把油纸伞,徘徊在寂寥的雨巷,江南的石板路上,偶遇那位结着丁香怨的姑娘。如今的都市,或许早已湮灭了世外桃源的梦想。但只要在雨中,在伞花丛中,就会朦胧显出一份婉约的浪漫,掩盖物欲横流的冷漠现实。
伞是朋友会心的微笑和有力的臂膀,真心的关怀,忠诚的守望,总能栉风沐雨而毫不褪色,沧海桑田而愈显坚强。唐天宝十年秋,一代诗圣杜甫卧病长安旅次,在阴雨霏霏中写下《秋雨》篇章,感叹“常时车马之客,旧,雨来;新,雨不来。”他感叹的是“初亲后疏”的世态炎凉,还是举目无朋的惆怅?“旧雨来新雨亦来”呼唤的是超越世俗的友谊,是真情相知的力量! 真实的友情总象伞一样:当你的天空风和日丽,万里无云时,它静静守候在你心中某个不起眼的角落,把你欣赏;在乌云翻滚,风雨如海的日子里,他又会紧握你的手,为你撑起一片天,给你一个灿烂的笑颜,帮你走过最困难的时光;雨过表晴,他便会把无言的慰藉,折叠在你的心上。
对于伞,我同样怀着一种别样情怀。每顶伞花下,都有一段精彩的故事,一个热切的向往。它们在街巷中流动,在寻找人生的港湾,袒露心灵中最柔软的地方,千万种追寻,千万种梦想,千万种情怀,千万种热望……就在那一片片伞花中盛开,在一层层雨雾中点亮。
雨花、伞花、心花,开出风雨过后的第一道彩虹,化作穿透乌云的第一缕阳光!
家中的众多藏伞中,被我视若珍宝的是一把极普通的油纸伞。淡紫的底色,淡蓝的纹理,略显粗糙的质感,古韵十足的做工,或许只是出于江南古巷里某个普通的小店吧。这样的一把伞,却承载了我人生中的美丽和青春中难以忘怀的记忆。
几个月后,这把伞的两位主人也要各奔东西了……那时,秋日半醉,面对夕阳,迎着萧瑟秋风,遥望漫天飘霞,又该是一种什么样的心情呢?
缘份之舟让我们靠近。是昨日,好像是昨日,曾单纯稚嫩的心被动人笑靥拴在一起。然而,你我却不是一叶小舟上的同行者。风雨异舟,无情的浪涛还是要冲散不能挨在一起的落叶。
清潭独绿,柳枝婀娜无语。
只能,送你一把会飞的伞,带着你去飞翔。然后我会忘掉过去,埋头赶自己的路,固守心中那一片圣地。
来,送你一把会飞的伞。