一条庞大的河流决堤后,将会分化出众多细小的河流。一个庞大的国家也是如此,一统华夏的千古一帝秦始皇驾崩后,民众积压已久的怒火熊熊燎原,中国各地暴乱不断,在众多纷杂的河流中,有两条占据了主流地位。它们一条澎湃,一条绵长;一条气吞山河,一条波涛暗涌,但都坚定不移地企图汇聚成大海,一并天下。这两条有着宏伟抱负的河流就是刘邦和项羽。可是如果在他们中选一个真英雄,刘邦,就是我心目中的真英雄。
刘邦是中国历的第一位由平民登上帝位的皇帝;是中国历第一位御驾亲征而统一天下的皇帝;是中国历第一位以孝治理天下的皇帝;是中国历第一位写诗的皇帝;还是中国历第一位制定礼仪从而巩固皇权的皇帝。所以,刘邦,才是我心目中的真英雄。
项羽不是英雄,有四点原因:第一,项羽不忠:项羽杀死义弟怀王,乃是个乱臣贼子,人人得而诛之。第二,项羽不孝:项羽可以为他的叔父兼养父项梁报仇,可是他没有;项羽还气走亚父范增,导致范增连气带病死在了回老家的路上。第三,项羽不仁:项羽坑杀了二十万秦军降卒,杀死子婴,还烧了阿房宫。第四,项羽不义:项羽违背先入关中为王的协议,不仅如此,还把反秦功劳的刘邦封在偏僻的汉中,见利忘义。只要我们认真解读《史记》和《汉书》等有关历史经典就会得出一个结论:从汉初到清末20xx多年的时间里,对刘邦正面评价占主流,经专家考证古人对刘邦评价极高,80%的古人十分推崇刘邦,否定的不足20%。苏轼认为,刘邦是大圣人;大思想家李贽说:“汉祖之神圣,尧后一人也。”因此,刘邦,是我心目中的真英雄。
当开创盛世时的传奇成为一页页历史史册时,他早已远去,但他那绝世的风采依旧傲世于天地之间,依然留在了每一个被他的风采所折服的人们心中。所以,刘邦,是我心目中的真英雄!