生命的诞生便是奇迹,这奇迹是这个星球的繁华。人生是一条通往孤独的路,它不断地告诉你,身边人终归只是过客。最后的旅程还是清寂的,只有一人,孑然一身。
孤独是清寂的繁华,也是生命的繁华。
在一个杳无人烟的地方,抬头仰望无尽的夜空。眼前是一块巨大的黑色幕布,遮住了真哩,遮住了希望。那黑布若是坠落,将会使人间被黑暗笼罩,不见天日。当你怀着心悸看着夜空时,你会被那玉盘所折服,在无尽的黑暗中为生灵义无反顾地照明,渲染开一个璀璨的圆。那是月,无论身边星辰明日是否存在,依旧高挂于苍穹的月。那月光清凉如水,可有谁去深思月光的来之不易?又有谁明白每晚的月光是月亮的倔强与执念,无人知晓。
望着这高处不胜寒的月,我敢轻言一次亘古:月亮一直孤独,身边的星辰明日便会划向远方,使情意淡去;对望的太阳,一会儿便会落下天幕,使深情褪色。两千年前,那青莲般绝尘的谪仙,举杯邀月,但也不过一抔黄土,离了这凡尘俗世,离了那轮明月。月亮一直是清寂的孑然一身。
但月一直都在闪耀着,即使它的光是借的也不会放弃。乌云可以遮住它,但这并不是它黯淡的理由。孤独让月失去了埋怨的机会。独自于夜空闪烁是它的旅途。
这是否太过于孤独?
不,因为孤独一直陪伴着月,陪伴着在人生路上的我。虽然周围都是星辰,但那都是过客,天下之大,我独一无二,亦为清寂繁华。