我去北京旅游的第五天来到了中国科技馆,那里有许多实验仪器可以让你亲自动手,真是太神奇了!我在科技馆里感受到科技的无限魔力。
中国科技馆主展厅就有四层楼,还有穹幕影厅和儿童科学乐园。一进主展厅就看得我眼花缭乱,展馆里人非常多,很多学生在兴高采烈地做各种实验。科技馆里有航空与航天、能源与交通、材料与机械、生命科学、环境科学等各个不同领域不同学科的展品,其中最吸引我的是机器人和辉光球了。
在参观中我知道,二十一世纪初是机器人发展的时代,有会说话的机器人、在军事方面做侦察的机器人,功能很多。科技馆里就有五种机器人,我觉得最有趣的就是那个会说话的机器人。我对着话筒和机器人对话,刚开始的时候,我说话太快,机器人一直说“请再说一遍,请再说一遍”,旁边的人都笑起来了。后来,我明白了,说话时速度要慢,吐字要清晰,如果太快,机器人是听不懂的。我就尽量放慢语速来和它交流,结果它听懂了,我就高兴地和它交流起来。这个机器人也有很多的心情变化,比如,如果你问它:“你上过几年学?”它就会害羞地说:“不好意思,我没上过学。”把我逗得捧腹大笑。其实原理还是比较简单的,是话筒把话语传输到电脑里,又由电脑反应,再把指令给机器人的扬声器说出来。我还观看了会打篮球的机器人、会跳舞的机器人、会演奏乐器的机器人。
科技馆里不光有现代高科技,还有一些让观众动手的科学实验。比如,我看见了一个大而透明的圆球,圆球里又有一个钢球,散发着紫色的光。神奇的是,我把手放到球上去,一条紫色的光线就连着我的手,像是我有了奇特的功能。我又把手收回来,紫色的光又四处散发着,好像是科幻电影里的发光球。爸爸告诉我说:“这里面是高压电,因为被密封住了就无法释放。我们人体是导电的,手一挨着高压电,高压电就有地方散发了,再由我们把电传导到地下。”哦,原来是这样啊,一个美丽神奇的辉光球。
科技馆真是太大了,我连续参观了两天,累了都不舍得坐下歇一会儿,到现在还有好多东西没有看呢!在科技馆里有我喜欢的东西,我学到了知识,感受到了科技的博大。我的收获可真不小,下次去北京我还要到中国科技馆去看看。