喝彩,每个人都想要,因为喝彩的诱惑实在太大了。可生活中,偏偏有一种人,他们默默地在背地里付出,却不求别人的喝彩和夸赞。我们的生活正是有了这些人的付出才变得精彩。
先说说动物吧!蜜蜂,一种昆虫。它们日出而作,日落而息,默默无闻地工作着。唐代诗人罗隐曾写道:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”蜜蜂来比喻自己的为人,可见他对蜜蜂的敬佩之情。蜜蜂辛勤地采花粉,酿花蜜成蜂蜜,再由蜂农交到人们手中,而人们绝不会说这个蜜蜂才来的蜜怎么好,而是夸赞蜂农养殖技术好。蜜蜂就是这样为人们辛勤劳作,无人喝彩依然出众的动物代表。
我接下来再说下一个家用电器————电视。每天,电视节目为我们带来各种新闻、欢乐、激动。可有曾想过这些精彩的节目是从那里来的?没错,是电视台。电视节目先由电视台派出的记者、摄影师等一系列的电视制作人,去各地采风、摄影,然后再送到电视制作中心,经由那里的工作人员一遍遍地编辑、审视、剪辑、编排等一系列大量的工作,然后再出现在我们的电视荧屏。这期间的工作量、工作时间是我们看不到的。可我们的喝彩呢?全给了电视节目,有时连看也不会看这节目后面的一串名字,可他们怡然自得。
在生活中,还有很多这样的人。比如说厨师,他们在餐厅的后厨中忙得热火朝天、汗流浃背,他们为的是谁?是那络绎不绝的客人,可他们却只看见餐厅环境好坏,赞美着环境的奢侈豪华,至于这美味只一带而过,更不会去关注后面的厨房里忙碌的人。还有再说舞台上的灯光师、音响师、化妆师,他们默默地为他人做着铺垫,可能还会因偶尔的一点小疏忽而遭批评,而我们的掌声从没给过他们。我们忽略了为他们喝彩,他们却一点也不计较,他们的精神,正是我们应学习的。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”人生如一台戏,即使只能做幕后工作,我们也应努力做好每一个工作。因在生活中,每个角色都重要。