选择初中作文
选择是我们人生中不可避免的一个事情,它贯通了我们的一生,从出生直至死亡。
在我们小时候是父母家人帮我们作出的选择;选择上学、选择学校、选择职业、甚至有些人婚姻都是父母帮忙选择。但是我们也有有很多是需要我们自己做选择的,我们可以选择兴趣爱好、选择伴侣、选择要去工作的城市、甚至一份职业。
在我们做选择时会有来自亲朋好友,周围环境,甚至来自社会上的一些因素,都会造成我们各种各样的选择。有时我们会作出好的选择,有时会作出坏的选择;好的选择对我们以后甚至一生都影响深远,而一个选择的错误则会让我们多绕几道弯,甚至最终走向深渊。文天祥选择了:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”岳飞选择了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”陶渊明选择了:“采菊东篱下,悠然见南山。”近代周恩来总理选择:“为中华之崛起而读书”。鲁迅先生选择弃医从文,放弃了从肉体上救治人的躯体,而选择以文学唤起人们的精神。今天我们选择拿起课本,不得不为先贤们的选择而自豪与佩服!为个人为民族为国家。
当然选择有好有坏,比如新闻上常常报道的哪里哪里的青少年又造成了什么犯罪;什么市又破获了一起大型犯罪事件;某某地区市领导贪腐落网等等。。。在这个社会上选择总有两面性的“好的”“坏的”“爱国的积极的”“黑暗犯罪的”。所以我们要避免一时的选择错误从而最终走入深渊,哪怕踏错了也要及时的收回来。而青少年的思想教育也要落实好,避免青少年犯罪,要从小培养优秀的有才华、有道德、有思想、有理想的青年。
我们人生中的每个选择都至观重要,一个对的选择对的决定会对你以后甚至一生起到深刻的影响与作用,在最后也希望大家都走好人生的每一步,早点通向成功。