初次看见你时,只见你坐在办公室的一个角落里。办公桌上,既不是什么课本,也不是什么教参,而是一本令人惊叹的字帖。而你,也端端正正的坐在那儿练字。
在第一节课时,我才知道你教政治的。而你的名字叫唐元旦,一个比较喜庆的名字,我们每次都称呼你为“旦旦老师”,而你也欣然接受。每次上课时,你也总是与我们分享你的故事,以便使我们能够更好的理解本节课的内容。你的黑板字写得佷慢,但佷工整。就这样,欢笑声陪伴我们走过了两年。
到了九年级下学期时,当别的科目都还在上新课时,政治就已经开始中考总复习了。而政治这一门课程,因是开卷考试,所以综合性比较强,考察我们翻书的能力也比较强。所以,我们政治不仅在每次上课时都要梳理教材的知识点,而且每天晚上都还有一套练习卷,而你也似乎变成了一个“政治狂人”。一道题可以随便写出几十个序列号。这些题目,是我们懂得了许许多多的方法和技巧。
你将我叫进了你的办公室里,不为别的,就是为我讲解一道大题。在你的办公桌上,有着许许多多的关于中考的辅导书籍,而在摆开的一本书里,有着你密密麻麻的红笔批注。而在办公桌的另一旁,则还有一堆堆的试卷,有我们做过的,但大部分都是没有做过的。你坐下,先没有讲那道题,而是讲解那道题的解题思路,再接着你就则要我回忆,从国家、经济、政治文化社会等方面中选出要点,再将要点细化,最后在我和你的努力下完成了这道题。
而最后一次看见你在办公桌前是中考结束了的时候,你那时是我们的临时班主任,只见你坐在那,写着什么。定睛一看,在杂乱的试卷中,你正在写着离校单,写字的速度依旧不快,但是那熟悉的字体以就是那么的漂亮……
办公桌前的你,永远是那么地忙碌。不为什么为的只是写好黑板字;为的只是使你的学生能够更好地理解题目取得高分;为的只是你的学生能够更加高兴、快乐。你的存在,使得学生们能够掌握政治,理解政治;你的存在,亦使学生们读懂人生!
办公桌前的你是那么的温暖,那么的亮!