有一只无家可归的小狗,它独自在树林里走,又冷又饿。当它走过树林边一座小木屋,它小心地敲了敲门。
一位上了年纪的老爷爷走了出来,他爱怜地看了小狗一眼,然后抱它起来,转身进屋。
“小家伙,你一定饿坏了吧?来,快吃吧。”老爷爷端出一只漂亮的蓝瓷碗,里面是香喷喷的肉汤拌饭。
小狗边吃边发出满意的“呜呜”声,它认定了这里就是它的家,老爷爷就是它最亲爱的主人。
在屋子的另外一个角落里,有两双眼睛一直嫉妒地盯着小狗看,原来是小兔和小猫,它们已经在这个屋子里生活了很久。
“哼,那是我的碗,凭什么给它用?”小猫气极了。
小兔也说:“瞧,它把我的红垫子也弄脏了。”
小狗吃饱了,老爷爷接着给它洗了一个香喷喷的澡,又找来一只不用的木盆,在里面铺上旧床单,给它当床睡。
小狗的木盆床被并排放在了小兔和小猫的两只小床的一边,小免和小猫转过身去,不理睬这个新来的伙伴。
不久,里间传来了老爷爷睡熟打呼噜的声音,这时,小兔和小猫跳下床,一起用力把小狗的床推到房间的另一头去。
“我们不喜欢你!”它们很不友好地说。
小狗很难过,但它什么也没说。半夜里,屋外树林里传来了狐狸的叫声。
“唉,又来了,夜夜吵得觉也睡不好!”小狗听见小兔对小猫抱怨说。
“我去把它赶走!”小狗说着一溜烟地冲出了门。
不一会儿,狐狸的叫声就听不见了。等小狗回到屋子里,小兔和小猫对它的态度完全变了,它们真诚地向小狗道歉,还把它的木盆床重新拉了回来。
现在,小狗有了一个很好听的名字,叫嘟嘟。