有一个国王说:谁能给我撒一个谎,我就给他一罐金子。
撒谎的人涌到王宫,开始撒谎。
-有一只鸟,把狮子叼到了自己的巢里。
-这算什么撒谎?鸟是老鹰,狮子是一只像羊羔一样的小的幼仔。当然可以叼到巢里。
-邻国有一头驴当了国王。
-那个国家的国王从窗户往外看的时候王冠掉了下去。王冠正好掉在窗户下的驴的头上。王冠在谁的头上,谁当然就是国王。
-国王陛下,我往天上射了一支箭,9个月之后才回来。
-你的箭落到了树上,秋天树叶掉光了,撑不住了,就掉到了地上。
就这样,国王对每个谎言都找出了真正的借口,没有人能让国王认为他说的是谎言。
可是,有一天,凯洛兰来了:
-国王陛下,您借了我父亲一罐金子。现在我来索回。如果你说我撒谎,那你就得奖给我一罐金子。如果你说我没撒谎,那你把金子还给我。