在我的记忆深处,曾经有一扇门,那扇门有着我童年的回忆,有着我曾经的欢声笑语。那扇门我久久不能忘怀,它仿佛是我脑海中一颗璀灿的明珠,是我的一道人生风景线。
那是一扇很旧的门,是用木头做的,黄色的,每边都有一个环形的圈,外婆曾经告诉那可以用来敲门。它每次开或关的时候都会发出“吱呀——”的声音,似乎在讲述着什么事。我刚开始去外婆家,对那门好奇地不得了,每次到了那,我就会带着一脸的迷糊和研究劲来玩它,一会儿开一会儿关,害它“吱呀——”的叫个不停,我也烦了,就停下来休息会,但再过会,我的好奇劲又上来了,又去摆弄那扇门,那执着的精神都可以当科学家了。直到大人们也听的烦了,才会叫我停下来,而我简直把它当成了最新型的玩具,一天到晚摆弄它,爱不择手。大人们都奇怪,我这孩子咱咋会这么喜欢玩那扇门呢?其实我只是弄不明白它怎么会发出声音来而已,并没有其他的意思。
再大一些,我对门的声音也听倦了,专注于看那个环扣了,小小的我认为它好高,所以碰不到它,因此我想碰到它就跳啊跳啊,我以为碰到它就说明自己很高了,我跳到后来实在跳不动了,就叫妈妈或爸爸来死缠烂打地叫他们抱我起来,那我就能碰到它了能像大人一样敲门了。我有一种高高在上得意洋洋的感觉,“嗒嗒”这清脆的声音好听极了,因为它好像在告诉我,我是大人了。为些,我十分得意,这声音常常响起,随之就是我那一串串银铃般的笑声,我开心极了。
等我七八岁时,对环扣也没了兴趣,但对这门有了依恋,我经常在门旁边玩,捉迷藏时我经常在那扇门后躲着,因为它对我而言成了一个不可缺少的玩伴,一个朋友,什么事都拉上它一起来,并且它也给我一种安全感。那时候。我最喜欢夏天晚上坐在门槛上。每当那时,妈妈或外婆抱着我给我讲故事,什么故事都有,特别是神话故事和童话故事。听着他们的故事,闻着花草的幽香,看着天上朦胧的星光,时不时传来“吱呀——”声音,我总会迷迷糊糊的睡着,被抱到床了盖上被子。那可真是愉快、快活的晚上呀!
那扇老门对我而言,是十分亲切的,几乎我童年的生活一半都与它有关呢!
如今呢,那扇门怎么样了呢?我可以告诉你,它消失了。渐渐地,科技变发达了,那扇门拆下来换成电子门了,我却一点也不喜欢。它冷冰冰的,更没有古门那“吱呀——”的声音。我不喜欢这扇电子门,或许是因为它抢了古门的位置吧。
那扇饱经风雨沧桑的老门带着我童年的欢乐消失了,再也不会有那熟悉的“吱呀——”声了!