幽默有趣的《西游记》是一部著名的古典传奇神话小说,陪伴着一代又一代的孩子度过童年。自从我开始接触电视,《西游记》就是我看的第一部动画片。
《西游记》是中国四大古典名著之一,由明代小说家吴承恩编撰。说到《西游记》,你自然会想到四个唐僧和徒弟去西方学习经文:诚实善良、致力于佛教的唐僧、懒惰有趣的傻瓜猪八戒、诚实勤奋的沙僧。每个角色都很有趣,精彩,栩栩如生。
小心点,你会问:悟空呢?哈哈,现在我邀请悟空:著名的猴王,著名的齐天圣人,是《西游记》中最重要的人物,也是我们孩子最喜欢和崇拜的角色。勇敢、机智、强大的武术、狭义的嫉妒,是悟空的真实写照。
《西游记》第六章是我最喜欢的一章——孙悟空在天宫大闹。调皮的悟空偷了蟠桃,困住了七仙女,还偷了造酒仙官的玉液琼浆,偷了太上老君的九转金丹。玉皇大帝火了三丈,便派众神捉捉悟空。猴王勇敢地带领群猴迎敌。面对众神众将,悟空一点也不怕,把金箍棒舞得像漫天的流星,快得像飞云闪电,很快,众神众将一个个败阵而逃。
但武功高强的悟空终于寡不敌众,被二郎神擒归案。小时候,看到这里,我郁郁寡欢,百思不得其解,悟空竟然失败了?他不是齐天大圣吗?所以我的父母告诉我,不是每个人都生来就有广泛的魔力。即使是悟空也需要不断的学习和锻炼,才能培养出降妖伏魔的好技能。是的,不经历风雨,怎么能看到彩虹,这就是我从《西游记》中学到的。
勤奋的唐僧告诉我,无论我做什么,我都应该全心全意,勇往直前,坚持到底,永不放弃;努力工作的沙僧告诉我,我应该脚踏实地,勇敢地承担重担;即使是懒惰的八戒,他乐观的态度也值得学习和借鉴。
感谢陪伴我成长的《西游记》,让我在成长的道路上走得更定、踏实、快乐!