以“山寨文化”闻名全球的中国始终没有停歇过追逐时尚的脚步,最近,我们又从西方国家引入了待用咖啡,并且成功地衍生出了待用餐点等“待用文化”。可惜的是,“待用文化”却没能像其它的山寨产品那样遍地开花,反而遭遇了“捐多用少”的尴尬局面。
是的,你没看错,确实是“捐多用少”!如果你已经习惯了超市里为了免费品尝一小口速溶咖啡而排成的长队,那么,你的确应该感到不可思议——免费提供的待用咖啡和待用餐点竟然没有人去享用,这也太不符合中国人爱赚便宜的性格特点了。
其实,如果你再进一步想想,也不必觉得奇怪,因为我们中国人除了爱赚便宜的性格,还有一个普遍的心理,那就是爱面子。
也许你又要反驳我,说中国人根本不爱面子。你看,商场前面商家搞宣传时,那些为了一点纪念品争先恐后往台上跳、不遗余力配合主持人闹的不是大有人在吗?还有那些为了购买打折衣物不惜只穿内衣走进商场购物的女孩,你说她们还会为面子而拒绝“待用文化”带来的优惠吗?更别提那些在高速公路上哄抢车祸现场受损车辆所载物品的无良人员了,他们的人生辞典里哪里还有“廉耻”这个词语?
难道说,是“待用文化”唤醒了国人的廉耻之心,让他们放弃了爱赚便宜的性格?果真如此的话,那么,“待用文化”可谓居功至伟,值得在中国的文明道德史上大书一笔了。
不过,冷静下来再想想,好像又不是那么回事儿。待用咖啡和待用餐点固然是用多捐少,而与此同时,赚便宜的风景依然存在。由此看来,其中必有蹊跷。下面就让我们来深入分析一下。
咖啡馆在一般中国人的心目中还是一个挺高雅的地方,无论是装修的品位还是气氛的营造都会令走进去的人不自觉地自重起来。这个时候,面子对人的制约效应开始发挥积极作用,谁好意思走进豪华的咖啡馆要一杯免费的咖啡喝呢?同理,能提供待用餐点的饭店也必定不是那种大排档小餐馆小饭铺,那里也必定是文艺气息与先进理念并重的地方,让人不好意思像在大街上一样去挤着赚便宜。
原来,是相对优雅的环境唤起了我们的尊严感,是相对高尚的气氛让我们暂时忘记了赚便宜。由此看来,我们的内心深处都有赚便宜和要面子两种本性,决定哪一种占上风的最重要因素就是环境。
这就是“待用文化”在中国受冷遇带给我们的最有益的启示。