他叫朱凯,来自安徽,三年级时在我班读书,黝黑的皮肤藏者一双乌黑的大眼睛,不高的个子,性格挺开朗,一点都没有农村孩子的羞涩感。一年时间过去,当原班班长将成为大队委员时,我们同学一致推荐他成为403班的班长。在众多优秀的学生当中,一个来自外来民工的子女如此荣幸的成为大家羡慕的班长,是因为他有两点杰出的能力:一学习,二做人,品学兼优让他赢在了起跑线上,赢得同学老师的信任。
贫穷的家庭造就了他的自强自立。朱凯告诉我他的父亲是送报员,母亲在餐厅打工洗碗,老家还有一个上学的姐姐,家里的收入只有1000多元,在城市要租房子,还要向老家寄钱,除去生活开支每月可以支配的钱少之又少,作为儿子的他把这一切都看在眼里,父母凭着自己的辛劳和汗水挣钱养家,生活很艰辛,平时就是买一本课外书也要考虑再三,至于其他同学拥有的各种各样的玩具他更是想都不敢想,平时碰到感冒发烧,可以挨的他尽量不去医院……而这一切都是因为他心疼爸爸的钱呢。去年3月份学校组织去雅戈尔动物园春游,对于同学们来说,一年一度的春游是学校集体活动最高兴的一件事,人人都盼望着呢,可是他高兴之余更多的是忧愁。愁什么呢?愁春游的费用58元,朱凯一想到父母要为他支出那58元,他退缩了,不忍心花费它,用他自己的话说;这58元可是我家几天的生活费了,是父母工作好几天的工资呢。那么多钱还是不去了吧。为了这事朱凯自从知道春游后已经好几天睡不好觉了,一个简单而复杂的问题困扰着他:去还是不去?据说他的父亲知道后极力地鼓励自己的孩子去春游,朱凯前后思考了几天,终于做出了自己的决定:不去了。
他的另一个优点是不以家庭贫困而羞耻,他会响亮的告诉同学我家贫困,爸妈工资低,决心通过自己的努力为父母分担,尽一个儿子的责任。这在我们当代学生中很少,星期天去单位帮妈妈洗碗已不是一次二次了,帮爸爸一起送报纸也是家常便饭。
点点滴滴汇成一句话,朱凯是个好儿子,更是个好同学,将来也会是个尽心尽责的人,我为我们班有这样的同学而感到骄傲,我想对他说:朱凯,我爱你!