机遇是人生星河中一颗明亮灿烂而又迅速逝去的一颗流星,当我们望见它时,只有不顾一切的拼搏,任何梦想都有可能实现,只有从机遇中学会拼搏,学会向着自己心中的目标去奔跑,机遇便会被你抓住。(议论式开头,耐人寻味,引出下文,很好!)
去年暑假,我市要举行一场别开生面的英语演讲比赛,但是名额只有十位,因此老师通过比赛选拔出最优秀的学生,我内心想:这是我至关重要的机遇,我一定要抓住!(叙述,过渡。)
老师说选拔上的同学都有一个光荣的称号—— “金牌小得主”,我在内心不断地幻想着比赛,那天我要是成为了金牌小得主的情景:舞台上灯光绚丽,台下高朋满座,金牌小得主们气宇轩昂,对此我必须拼搏。(心理描写,推动故事情节向前发展。)
为了选拔成功,我每天都早起晨读,大量的阅读英语课文并背诵,妈妈为了辅助我,给我在网上买老师的英语发音课程,并帮助我抄写英语课文。在炎热的六月,正是太阳最毒辣的时候,我站在自家的阳台上,大声地朗读英语课文,不仅要背诵流利,还要语速恰到好处,抑扬顿挫,富有语感,为了语言方面上我能增加语感,我找来一些英文绕口令,再加上我日复一日的练习,从朝到暮,我已经达到炉火纯青的地步了,妈妈一边考我背诵,一边指导我的语速,终于到了选拔那天,我通过层层选拔,终于如愿以偿地入选了,那时我的心情比吃了蜜还甜,但是为了英语演讲比赛,我还需要双倍的努力,更加拼搏。(事情的开始。)
(这一段无用,删去。)
当我走上文化宫灯光绚丽的舞台,仿佛是我人生的战场,我的心中无比的激动,好像全场的灯光为我而亮起,我望着台下黑压压的人群,他们不约而同地看向我,听着音响里响起《我的未来不是梦》的铿锵激昂的歌曲,我的内心无比澎湃,当我流畅而又富有语感的演讲完时,台下响起了一阵又一阵雷鸣般的掌声,我的心中无比自豪,完全沉浸在自己的舞台里,我没辜负我的拼搏!(事情的结束。)
从机遇中学会拼搏,它可能是一个人人生的转折点,抓住了拼搏,用坚实的脚步,踏着拼搏的路,成功才会像赛跑一样越来越近。它是风雪中不懈的努力,用命运擦出的辉煌,它是不畏困难,渴求机遇的双手,用它去拥抱成功!(深入议论,升华文章主题!)
从机遇中学会拼搏,我们的人生便有了方向!(卒章显志结尾,紧扣主题!)