“奶奶,奶奶。”
多么亲切的呼唤,这是我们姐妹四个每次回家必有的呼唤。听惯了的“哎,星来了”的应答,除了幸福还有踏实。
这一直延续到了我三十四岁那年的暑假。
看到那个长满蝴蝶兰的土丘了吗?那就是奶奶最后的归宿。
我记忆中最多的故事就是奶奶留给我的。
奶奶是一个很不幸的女人,但又是幸福的女人,听奶奶讲过她十五岁就嫁给了比她大十九岁的爷爷。因为奶奶很小就没有了爸爸妈妈,是嫂子抚养长大的。爷爷对奶奶很好,体贴入微,虽然总是吵吵闹闹的,但是爷爷总是以笑笑告终。
奶奶长得不漂亮,但很高大,瘦瘦的但很筋骨,头发细细的,黑黑的,总梳着一个小辫子并卷上去,用一个线绳扎上,再用一个带钩的黑卡子别上。她的眼睛很小,单眼皮,鼻梁高高的,腮两边的肉像是被什么东西削去了一部分,额头上总有四五条很深的皱纹横在上面,像是很久没洗过脸一样。手细长细长的,只剩一层皮包着,青筋鼓鼓的像要蹦出来似的。不知什么时候,奶奶的背驼了,手上多了一根拐杖,她很喜欢用各式各样的木棍自制成拐棍。直到小妹去狼牙山工作,送给奶奶一根像样的拐杖,她才恋恋不舍的丢掉那些拐杖。
奶奶一生没有亲生的孩子,爸爸是从她嫂子家过继来的,但是就像她亲生的一样。奶奶很自私,自私到只允许爸爸有她这么一个妈妈,爸爸都叫她大妈。奶奶说爸爸是她用裤兜兜大的,吃食堂的时候,一人一碗稀粥,奶奶喝半碗,那半碗分给爷爷和爸爸。奶奶很爱爸爸,不许任何人说爸爸的缺点,包括妈妈。只要妈妈一磨叨爸爸的不是,奶奶就跟妈妈吵起来了。
从我记事起就跟奶奶一起睡觉,冷天奶奶给我盖被子,热了奶奶给我扇扇子,痒了奶奶帮我抓痒痒------我小时候最生气的是睁开眼时奶奶已经起床了,被子叠得整整齐齐,顿时有一种孤独感。然后就听见奶奶说话的声音。
大部分早晨我都在奶奶的叫喊声中醒来。
“这是谁家的鸡呀?把麦粒都挠出来了!”
“让我梆死你!”
“太阳都照屁股了,还不起来呢!”“人家都去地里干了一派活了,这倒好,刚起来,我都把饭做好了------”我们只是听着从不反驳。爸爸妈妈不言语,拿着锄具赶往地里干活。我想:等干活回来奶奶还得磨叨。正被我猜个正着:“都九点多了刚吃早晨饭,这一会还干不干活了呀?有你们这样的?”这时奶奶已经开始和面准备中午饭了。