又到情人节,街上的花突然又多了起来,火红的玫瑰,洁白的百合……当然,都是鲜花。我却听一位朋友说她男友送了她一支漂亮的塑料花,还说这表示他们的爱情之花永远不会枯萎。惊讶之余,不禁想起儿时听外婆也曾对着一束漂亮的塑料花赞叹不已,说它一点不变色,永远新鲜活活的。走在大街上看到有家珠宝店甚至打出了“本店推出永不凋谢的玫瑰——金玫瑰”的横幅。
的确,再美丽的鲜花,生命力再强的鲜花都会枯萎,而塑料花或者金银制造的花却可以永葆鲜艳。但生命力再弱,再不值钱的鲜花都是真花,都真实地绽放过,拥有真实的生命。而再美丽的塑料花,再值钱的金花也都只是一朵假花。
我们的感情其实也是这样,虽然“爱”是一个长久的承诺,但并不表示它是一劳永逸的,它象鲜花一样,也是脆弱的,也是需要精心呵护和浇灌的。
不要期待爱情象那瓶中美丽的塑料花或者那金贵的金花银花一样永葆鲜艳,而要象对待鲜花那样精心地培育和浇灌爱情的花朵(特别是在走入婚姻之后)使它的生命力更强,它的美丽能够绽放更久……
我们的生命也是这样,岁月是最无情的,我们都不可能象那瓶中的或者盒子里的假花那样永葆青春,但我们的人生是真实的,在我们生命中的每一天。我们对待生命也要像对待鲜花那样好好珍惜,精心呵护,真诚关爱,让我们的生命之花开得更久更美丽……