平时读书的时候,我总能收获到许多知识。但这一次,读书换来的却是一次教训。
走在通往宿舍的风雨连廊上,手里拿着一本书,我的心情既兴奋又紧张,因为我是第一次尝试在晚上看书。
“叮铃铃……”第二遍铃终于打响了,广播故事声在我的耳边回旋。过了一会儿,故事也讲完了,同学们渐渐进入了梦乡。我紧张地朝窗外看去,看见外面的星星不停地闪着,听到树叶“哗哗”地摇动声,仿佛它们此时此刻也在为我着急呢!
我激动地翻开书的第一页,真烦,什么都看不见!我又试着把书朝有光亮的地方移去。啊,感谢这灯光,我终于可以看得清了!我一口气看了好几页,人物的动作和神态都把我给迷住了,我越看越起劲。看着看着,我又感到不满足了:这光线太暗了吧!我又朝有光亮的地方一点一点慢慢移去。光线越来越大,我需要多注意一下,因为这个位置很容易被发现。突然,我看到一个黑影走了过来,我急忙爬到枕头上,把书压在头下面。那个黑影半信半疑地朝我这看了看,见没动静,便走了。
我不禁沾沾自喜起来,拿着书又看了起来。突然间,那个黑影又出现了,我急忙压低身子,把书盖到了被子底下,心一直在“咚咚”地跳动,生怕被那个可怕的黑影给抓住了。那个黑影上来看了看我,又慢慢地走了下去。我轻轻呼出一口气,继续拿着书看了起来。我越看越入迷,根本没想到那个黑影的出现。
“这么黑,你看得清吗?”一个声音轻轻地问。
我想也不想就说:“当然,你没发现这个位置刚刚好吗?”我刚说完,就觉得有点不太对劲,于是一抬头,发现阿姨正站在我面前。我吓了一跳,但又只好乖乖地把书给了阿姨,并答应她要写一张保证书给她。
书啊,你给了我无穷无尽的快乐,但也给了我一次深深的教训。