太阳每天东升西落,一年四季的景色各不相同,学习、工作、休息、玩乐,身边的事物日新月异,我们的生活是如此多姿多彩,令人目不暇接。
生活中有欢笑有泪水,有得意有落魄,有成功有失败。生活又同时带来欢乐,也许是成功的喜悦,也许是重逢的惊喜,也许是……那我们要怎样享受生活带来的欢乐呢?
首先要有良好的心境。它能帮助我们看清楚事物的本质,用客观正确的态度对待人和事,不被内心强烈的情感蒙蔽双眼,从而能使我们更理性地分析事物、了解事物。拥有良好的心境,一切海阔天空,原本看不清、摸不着的欢乐不就主动自现了吗?像《矶鹞带来欢乐》中的身患绝症的女孩温迪,正是她的乐观,以及对美好生活不懈的向往和无限的信任,让她在海边度过了一段她称作的“快乐日子”。
在遇到困难和挫折时,我们还要有克服战胜它们的勇气和决心,这也是享受生活带来的欢乐的方法之一。生活中总有艰难困苦的低谷时期,处于这时期的人心情低落,有的甚至自暴自弃,看不见前途的光明。但黑暗之后便是黎明,只有有勇气和决心的人才会穿越黑暗步入光明。这时,他们又会感叹生活带来的岂止是穷困潦倒,也有光明和欢乐。我国著名微生物学家高士其在一次实验中因装病毒的瓶子破裂,致使他感染了甲型脑炎,成为残疾人。周期性双眼昏花、眼球上翻和双手颤抖等后遗症折磨着他,给他的实验研究带来了巨大的困难。但因为有着一颗捉可恶的“小魔王”——病菌的决心,使他克服重重困难,忍受种种煎熬,终于读完全部博士生的课程,为他今后的研究打下了坚实的基础。
最后,我们要有一颗爱人之心,爱别人、爱自己,享受生活带来的欢乐。这是一个人与人构建起来的社会,是一个人与人构建起来的生活。其中需要人们相互之间的关爱,这样才是一个温馨的社会,暖意融融的生活。反之,就是一个充满冷漠的“冰窟”。
那些爱心捐款、希望工程不正体现了爱人之心带来的温暖吗?关心帮助他人,不就是享受生活带来的欢乐吗?
生活处处有创意,生活处处有欢乐,不论是表面上就体现出来的欢乐,还是要发掘品味的欢乐都值得我们去享受、回味。而享受的方法就是好心境、足勇气和炽热的爱心。