又是一年春花烂漫时,转眼间我们已到了初中的紧要关头,在这新的学期又或是说最后一学期里,迎面吹来的一阵阵优风指引我们在优之路上前行。
首次班会振士气
开学第一天,万老师知道我们虽人在教室,但心还沉浸在愉快的假期里,所以并没有急于上课,而是在下午给我们开励志班会。首先,我们了解到了中考的竞争压力大,每个人都应该根据自己两年半以来的成绩,对自己的中考目标合理定位,有了明确的目标,我们才能朝着这个方向努力。接下来展现的一篇短文——《墙角里的父亲》,更是蕴含极大的教育意义。讲述了一位农民工父亲辛苦挣钱供儿子上学,而儿子整日沉迷于网游无法自拔,最终他看到了父亲的艰辛与不易,决心悔改,奋发图强的故事。相信许多沉迷于网络的同学都受到了极大的震撼,在我们如今良好的学习环境下,更应该奋发图强,努力学习,在中考的最后一战中,获得理想的成绩,让父母与老师感到欣慰。
“精准扶贫”暖人心
万老师去年就曾提及过要重新组建两个小组,果然言出必行,但新小组的成员学习成绩大多处于中下水平,当我正在想他们的学习成绩会不会下滑的更厉害时,“精准扶贫”政策便出台了。具体是由我们余下七个组每星期派人去辅导他们,并监督记录他们的学习状况,表现尤为突出的是陈圆圆她们组,她以身作则,上课积极发言,与派去辅导的蒋志伟一起带动了组员们的学习积极性,张圣杰小组则有些冷清,不过他星期五的一番发言,则让我们刮目相看,而去辅导的贺鑫宇主要帮他们改掉了一些以前上课时的小动作。相信在全班同学的努力下,他们定能奋起直追,努力提高自己的成绩。
语文背书显决心
开学这段时间,每当走进教室,总是书声琅琅,特别是语文自习背诵古文时,同学们更是奋勇争先,生怕落后,这也给了我极大的动力。以前我总是厌烦背古文,因为古文十分晦涩难懂,时常背了下句忘了上句,只好回过头来,反反复复的去读记,但是在同学们营造的氛围下,我渐渐感觉不到了厌烦,我发现古文是很有趣的,只要有耐心,背诵的过程也并不艰难。一早上过去,黑板上的过关者达到了34位,如此佳绩,与同学们的努力与决心是分不开的。
若中考前的复习巩固过程困难重重,那么这迎面吹来的优风,将会是我们最好的解压剂。