书籍是人类进步的阶梯,这是毋庸置疑的。
古今中外,书籍都是人类的精神食粮。看书看什么?赵恒说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”惠普尔也说:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”看书有何用?杜甫诗曰:“读书破万卷,下笔如有神。”凯勒则打了个比方:“书像艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”
历史随时间不断变更,可是书籍的重要意义却是从未改变,甚至已沉淀在人们的心灵深处,无法磨灭。高尔基言到:“书籍是人类进步的阶梯!”随时间的流淌,书籍会给人锐变!
大家可能都深知书籍的重要,但大部分人并未“深入其中”,究其原因,我认为是他们不会读书,由此何来“进步阶梯”呢?今日,我与大家谈谈我的粗略见解。我所给出的是三个字:“好”“读”“书”!我并不是要进行解释,那是字典的“工作”了。我只是玩个简单的“字拼搭”,也就是数学上的“找朋友”,三个字组合三字词最多只能组成三组:“好读书”、“读好书”、“读书好”。而这三组就是今日我所要谈论的。
首先我与大家谈谈“好读书”,这样安排并非我的个人所爱,这就像梁启超先生的《敬业与乐业》样,是必须要有先后顺序的:没有职业怎去敬业,不先敬业又怎会爱上职业呢?这也如此,对于读书籍的我们来讲,必要先有这份兴趣在,喜爱读书才行,否则只落了个淘神罢了。哲人说得好:“兴趣是最好的老师。”所以读书进步的门槛就是要先有兴趣了。当然,兴趣大都并非自然形成的,是要靠我们培养的,切不可“无兴趣苦读书籍”呀!
“好读书”后,你就掌握了知识天地遨游的钥匙了。来到了“进步阶梯”前,你将看到世界的多姿多彩、自然的美轮美奂,但你只能驻足观望而无法攀登阶梯。“书籍是营养面包”你需要补充攀登的“能量”,而最好的事物来源于“好书”。是的,你要“读好书”!
读本好书就是拥有位纯真的好友,就是为你揭开美丽世界面纱的角!记住,经过时间考验仍不朽,反而光芒更耀眼的书无疑就是好书!读这些好书将是你与伟人们交流的好途径,你将从书籍中看到过去,看到将来,体会到伟人的精神世界,并为此乐此不疲。莫言先生不正是个爱读书的人吗?并且坚持读好书,吸取了前人笔下的精华,因此丰富了自己的文采与文笔,而最终获得了诺贝尔文学奖,成为了位博学多识的学者!
前两步“好读书”“读好书”你走好了,那么你可以算得上是名学者了。你将在世界里飞翔、领略各地的美景;你将穿梭于古今,感受文人的豪迈;你将在“进步阶梯”上奔跑,迈大步伐奔向博学的百花园。
只要你能够坚持的爱读好书,那美丽的百花园与你定然不远,因为你已经体会到了最后点“读书好”的奥秘。
若你问我美丽的百花园在哪里?我将爽朗的告诉你,它正在你脚下所踩着的知识阶梯的最高处!
多读好书吧,书籍是人类进步的阶梯!读的好书多了,眼界就宽广了,届时,你将站在“百花园”中俯瞰世界!是的,在好书中看到的将是整个世界!