我发现现在越来越多的人热爱运动。我父亲也不例外。他最近买了一辆山地车,每天骑着它锻炼身体。
有一天,我发现我父亲在他的自行车上安装了一个像电子表的东西。我好奇地问父亲:“这是什么?”爸爸神秘地说:“这是个码表。”“码表?这有什么用?”感觉很迷茫。爸爸说:“帮了大忙。你能测量我每次骑自行车多长时间吗?”“骗人,这块表不是尺子。怎么能用来骑?”爸爸看到我问为什么,就干脆放下工具,耐心解释了真相。爸爸说:“轮子是圆的,它的周长取决于轮子的直径,这个你在以后的数学里学。当车轮在路上向前滚动时,相当于推进了一个车轮圆周的长度。滚两圈,周长乘以2,再乘以3。”“我知道,车轮滚动的圈数乘以车轮的周长就是骑行距离。但是当你骑自行车时,你必须计算轮子的转数吗?我忘了号码怎么办?”“呵呵,不用手动数。你看,车轮和车前叉的钢丝上有一个小黑块。轮子每转动一次,就记录一次,通过导线传到码表的大脑。码表非常智能地计算距离。”
终于了解了这个神奇的码表,高兴地说:“我这辈子可以学到很多数学知识!”