漫过丛林,我三奔两跳地来到溪边,那溪好清澈啊!坐在溪前,心静了,像水一样无暇。好想伸手去抚摩它,但又收手了,实在不忍心破坏如此纯暇的境界。暗红的,白色的,青色的鱼儿在水晶宫里游动,鱼纹都是那样显眼。它们躲在石缝间小憩,一动,溪水就会漾起一层舞动的波纹,像要从溪水中溢出来。
越过小溪,便会看到山峦重叠,直插云霄。仰视山顶,许久,脖子也已僵尽。这山峰盛气凌人但又透出一股谦虚的力量。
雄心勃勃的山要与天比高。但它不像晴雯那样“心比天高,命比纸薄。”山峰是要借助它厚硬的基石去冲锋。它也不像没有几基石的星火一般摇摇欲坠,反而是那么稳重,雄浑。望着这山会产生想要登攀它的冲动。溪水与山峰都是天堂的过道,但也是天堂的产物。天堂的溪水教育你要清纯。不象鸢飞唳天者更不象经纶事物者那样深邃,心中藏有无数机关过道,污垢和淤泥。你原本轻松的生命何以累加如此厚重的负担,倒不如象溪水一样一眼望到底。天堂的山峰教育你要进取,进取一种精神,一种境界。而不是钱权得失,庸脂俗粉。
要像杜甫一样“会当凌绝顶,一览众山小。”天堂里有许多美好的事物,它教育你——同时你也是否学到了。