语文是博大精深的,是中国人民的瑰宝。它经过了几千年的沉淀,有一些部分已有了较大的变化。
偶然一天,我在一本一篇名为《古典诗词中的部分关键字发音的变迁》的文章。我立刻对它产:生浓厚的兴趣。仔细的读下去,文中介绍道:由于时代的发展,部分汉字的发音也发生了较大的变化,很多唐诗宋词元曲,按今日的读法就显得不太押韵了。在很多南方方言中倒是保留了这些文字的古老发音。
看到这里,我倒是很好奇,究竟我以前有没有读错呢?我继续看下去。宋代苏轼写的一首很有名的诗,《六月二十七日望湖楼酔书》这首诗在六年级的时候便已学过。文中讲道:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。这一句中的跳应与“调”同音,而不念做跳跃的跳。无独有偶,杜牧写的“一笑五云溪上舟,跳丸日月十经秋”中的跳也与“调“同音。
永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。(唐李商隐《安定城楼》)
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。(唐李白《宣城谢脁城饯别校书叔云》)
这的扁应与翩同音,是小的意思。不能念做扁担的扁。
语文,伟大的中华民族创造了你。一幅由思想和文字组成的画卷,一曲由生命奏响的交响乐。