今天是大年初一,有许多人来我家拜年,大家都聚在一起说说笑笑,长诉往年的工作进展,畅谈来年的伟大宏图,人人脸上都洋溢着幸福的笑容。在角落的长椅上,一个满头白发的老人默不作声,他是我的太祖父,今年已经87岁高龄了,一个星期前,太祖母去世了,太祖父一直都郁郁寡欢。唉,一个人坐在角落里,想必他现在一定感受不到新年的快乐了,一个陪伴自己一生的人就这么走了,心里自然不好受。我决定,要做点有意义的事,让太祖父高兴点,至少也算尽点儿孝道吧!
我这个人平时不太伺候别人,什么按摩捶腿的,我是一窍不通,还是来点儿实在的——泡茶吧。这个容易些。我到了厨房里,从厨房里拿出茶叶,然后把杯子放好,把茶叶倒了进去,茶叶一根根墨绿的,看起来就好像山上的草一样,真不明白那一帮大人为什么都说茶叶很香很名贵。我把滚烫的开水倒了进去,茶叶渐渐浮了上来,这么快就完成了,还是泡茶简单。我小心翼翼地捧着茶走了出去,生怕它会晃出来。到了转弯时,老弟一个劲儿地冲过来,我赶紧操起身边的餐巾纸盖在茶杯口上,然后捂住茶杯口,再转身,一个俯冲,哈哈,逃过一劫。我慢悠悠地往回走,到了太祖父面前,因为他耳朵有些聋,我只好蹲着,在他耳边说:“太祖父,请您喝茶。”他欣慰地接过茶杯,用他那沙哑的嗓子说道:“涵涵真听话,要是你太祖母在的话,她也会很高兴的······”
今天,我用一杯温暖的茶 换来了一个老人温暖的笑容,觉得很高兴很高兴。如果太祖母在的话,我也会说:“请您喝茶。”