我的故事初中作文
我出生在一个书香之家,妈妈是一位小学教师,爸爸是一名报社编辑。想起来,我是幸运地生活在了这个幸福的家庭里。
得语文者得天下。作家们都说,写好作文,关键是要搞好阅读。“书读百遍,其义自现”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。在我很小的时候,母亲便为我开始为我打这个基础。那时,我跟妈妈住在县作文城郊的一所学校里,每天早晨,妈妈都会给我读一个故事,这些故事有的出自《格林童话》,也有的出自《安徒生童话》或是《伊索寓言》。每晚,她再让我背一首唐诗。这样,从小我就养成了阅读的习惯,为后来的写作做了铺垫,每当提笔写作文的时候,不敢说倚马可待,但是总感觉有东西可写。
四年级那年,我就转学到爸爸所在城市安康,和爸爸一起生活、学习。毕竟父亲是一家之长,他对我的要求格外严格,例如读课文不许磕磕巴巴,如果发现我在背诵的课文有添字减字的时候,他的脸就会拉得长长的,非常威严,让人望而生畏。记得那是一个下着瓢泼大雨的日子,我被留在少儿之家,已经是夜晚,爸爸骑上自行车来接我,街上汽车的鸣笛格外扎耳,车子飞驶而过,在身上飞溅起许多泥点。走到半路,我突然想起语文书落在了少儿之家里,我怯怯了叫爸爸停下车,请他给我去取书。爸爸将我放下车,我站在路边,雨伞外一条条雨线密而集中,雨衣的帽子已经变成了飞流而下的水帘。爸爸缓缓地往回驶去,我看不到他脸上的表情,不知道他是否在发怒,我惴惴不安地在原地等了十几分钟。终于看到爸爸从车流中艰难地挤出来,我的心终于放了下来。
回家的路上,爸爸没有责备我,只是问道:“今天的经历,是不是一篇很好的故事呢?以后一定要克服丢三落四粗枝大叶的毛病!”我一怔,连忙点头。爸爸又问我“你站在那等我有什么感受。”我想了想,答道:“怕”。爸爸摇头说:“再想想,有没有担心语文书取不回来了,或是掉在地上弄脏了?”我又点了点头。爸爸又问道:“见到语文书回来了,又有什么感受?”我答:“高兴。”爸爸笑了笑,又引导着:“有没有失而复得的喜悦,见到语文书整洁干净的欣慰,还有见爸爸平安归来的快乐?”我再一次点了点头,觉得有些哽咽。一阵沉默后,我们回到了家中,上楼梯时,爸爸说:“如果让你把今天所发生的事写成一篇作文,你会用什么题目呢?”这次我想了想回答:《丢失的书》。爸爸拉着我的手,从前胸掏出课本,把我的手放在语文书上,我感觉这本书散发着爸爸的体温,暖暖的。爸爸说:“就叫《那本暖暖的语文书》吧”。一滴滚烫的水珠,这时落在了暖暖的语文书上。
那年我上四年级,正在学肖复兴的《那墙绿绿的爬山虎》。我想起爸爸的提示正如叶圣陶先生对作家肖复兴少年时的教导一样,春风化雨,润物无声,让我铭记一生,受用不尽。