这个城市的夜幕拉下来的时候,我便开始在寂静的黑布上数星星。
然后听到母亲的脚轻轻踏在木地板上的声音。我赶紧合上眼睛,心中却涌起无尽的哀楚。这是怎么了?从什么时候开始,我已经不是那个爱躺在妈妈怀里央求她给我讲故事的小女孩了?
她轻轻走到我的床边,小心翼翼地给我掖好被子,又在我身边静静坐了一会儿,然后,她又静静地回到自己房里。
耳边是滴滴答答的钟表转动的声音,衬得这个世界很宁静。就在这让人心安的宁静里,我突然又想起母亲的那双手,为我遮挡风雨的那双手。
我还记得小时候,母亲常常牵着我走过一个个泥泞;稍微长大一点,我又拉着妈妈的手,缠着她给我买吃的;等到再大一点了,我常看到母亲卖力地用香皂给我洗衣服。
那双手渐渐不美了,我也开始嫌弃那双粗糙的手了。我开始觉得,我是个大人了,不再幼稚了,不应该再整天牵着母亲的手了。我把自己彻底伪装成一个已经“长大”的孩子,我可笑地以为,自己真的长大了。
可是,现实却很讽刺地告诉我,我错了。
因为——我没有看见每一次我站在领奖台上时,领奖台下母亲的泪水;我没有看见每天早上我夺门而出时,母亲落寞的影子;我没有看见每个寒冷的夜晚写作业时,母亲为我披上衣服的双手……
因为——我忘记了,将来的某一天,我要牵起母亲的手,陪她走一段最快乐的岁月。
就在这一瞬间,我仿佛明白了。原来,母亲手上的粗糙不是因为岁月的变迁,而是因为对我的关怀。母亲的衰老不是因为没有抵抗住岁月,而是没有抵抗住对我的爱。
她苍老了,可是她还是保持着那份爱我的心情,在我背后静静地看着我,等着我回头发现她深深爱着我的那一天,对她笑一笑。
我知道了,我,要好好爱她。
要把我的爱给她。
就在沉思的这一刻,母亲又进来了,动作仍悄悄地,是怕惊醒了我。我依旧紧闭眼睛,却是微笑着。我感觉到,母亲的手抚摩在我的脸上,很温暖,像春天里的阳光。
因为那手心里,有爱。
是别人不能给予我的爱。