人生就如宽广而又博大的大海。时而风平浪静,时而醋海翻天,时而大浪滔天,时而碧海青天……而我们就如那碧波海上一艘小小的船舶。夜晚的风浪总是一波又一波涌来,感谢那明灯为我指航。
有你,真好!
笔声唰唰的响着……仅剩最后一分钟了!我的眉头紧凑成了个“八”字,糟糕!这道题可不是做过的吗,答案给忘了!心里只能干巴巴地着急,手中握着的笔随着手心的出汗而滑落在桌上。这可怎么办?——是C?还是B呢?
“考试时间到,请同学们停笔,最后一位同学收试卷!”天!这时脑海里像埋下了一颗定时炸弹,只要一触即发,本就焦躁的情绪更烦躁了起来。但耳边……
“11题你选了什么?是B吗?”我条件反射地看了看我始终纠结的那道题号,就是11题……
“对!我也选了B!”……
B?现在写还来得及呢!3分啊!可……诚信是第一位的啊……但考不好,这后果可就大了啊!一张接一张的练习,老师的批评,同学的嘲笑,自己心中的不甘……
“小A,交试卷了!”我一惊。挠了挠头皮,不惊瞄到那以前和妈妈走过的小道,忽然想起与妈妈走在那道上时她的一句话——做人啊,要老实!对得起自己,也要对得起别人啊!是啊……考试不就是检测这阶段自己的学习状态的吗?作弊有什么意思可言?连自己都对自己不负责,何况他人?我放下了手中拿满是冷汗的笔,把试卷交了上去——那11题我空在了哪儿。
下午拿着那张考砸了的试卷回家,课心里还是有些小担心。虽然没有做对不起自己,不诚实的事,可……这成绩是实在不能让人过目啊!
怀着忐忑的心情按了门铃。——“砰”,门开了。我勉强地笑了笑,将事情一五一十地告诉了妈妈。
“这样啊,没关系!虽然这张卷子考的不好,但是妈妈认为你在人生的考卷上,是满分!”妈妈欣慰的摸了摸我的头,赞许着我的做法,“你有没有想到,在失去了这3分的同时,又得到了什么呢?是诚信!是做人之本啊!这是人生途中的一番波澜,但是你选择对了!这可是你的人生里程碑上的一笔光荣啊。不是吗?”
是啊,比起这3分,更重要的是对得起自己和他人!是诚信!我们的人生大海上会碰到雷雨交加或惊涛骇浪的时候。但“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们只有勇敢的去面对这些,才会看到人生中的彩虹!
感谢你,妈妈!在我漂泊在那大海中时,成为海上的一盏明灯,指引我前行的方向!
有你,真好!